Электросудорожная терапия — давнее изобретение (11 апреля 1938 года - день рождения ЭСТ). После открытия нейролептиков практика применения этого варварского метода лечения неуклонно сходит на нет.
Однако, несмортя на то, что никакой научной базы, объясняющей воздействие током на мозг до сих пор нет, современным врачам нравится эта терапия. В отлиие от инсулиношоковой терапии и пиратерапии этот метод выглядит прилично. А чтобы ее применять нужны хоть какие-то "научные" исследования, которые создадут ореол научности.
Так ученые из Швеции (в 2022 году) изучили полигенные маркеры 2320 психиатрических пациентов, получавших в качестве лечения электросудорожную (или электрошоковую) терапию (ЭСТ). Выяснилось, что пациенты с определенным профилем генетических маркеров, менее эффективно отвечают на терапию ЭСТ. Результаты нового исследования, опубликованного в The American Journal of Psychiatry, помогут более оправданно принимать клинические решения.
Исследования проводилась среди пациентов с зарегистрированным результатом лечения и, чьи показатели полигенного риска (PRSs) можно было рассчитать (PRSs представляют собой количественные показатели полигенной ответственности за сложные признаки).
У пациентов брали кровь на анализ (PRSs). Проводился анализ корреляций (PRSs) и результатом электросудорожной терапии по трем диагнозам: тяжелая депрессия, биполярное расстройство и шизофрения.
В результате исследований была зафиксирована корреляция между более высокой полигенной склонности к глубокой депрессии с более низкой вероятностью улучшения после ЭСТ.
В отличие от тяжелой депрессии обнаружилось, что более высокая полигенная склонность к биполярному расстройству была связана с лучшим ответом на ЭСТ.
При анализе состояний шизофрении, корреляционных связей PRSs с ответом пациентов на ЭСТ не было обнаружено.
Таким образом, ученые обнаружили, что реакция на ЭСТ связана с более низкой генетической нагрузкой при большом депрессивном расстройстве и более высокой генетической нагрузкой при биполярном расстройстве. Данные результаты свидетельствуют о генетическом компоненте клинического ответа на ЭСТ. Эти факторы риска могут рассматриваться наряду с клиническими факторами в будущих моделях прогнозирования исходов ЭСТ.