НЕЙРОТОН, занимательные истории о нервном импульсе (А.Волошин)

НЕЙРОТОН,   ОГЛАВЛЕНИЕ       

Транскраниальная магнитная стимуляция

Или не забыта, просто уступила место более продвинутой, я бы сказал – изощрённой терапии.

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС, англ. Transcranial magnetic stimulation, TMS) — метод, позволяющий неинвазивно стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов.

История использования человечеством магнитных волн очень древняя: ещё Гиппократ считал, что магнит можно использовать для остановки кровотечений и в качестве противовоспалительного средства. Парацельс этим минералом лечил диарею и эпилепсию. Насколько эффективно мы можем только догадываться, зато в китайской медицине накладыванием магнитных пластин на энергетические точки с большим успехом пользуются и поныне.

Магнитотерапи?я (англ. magnet therapy, magnetic therapy, magnotherapy) — группа методов альтернативной медицины, подразумевающих применение статического магнитного поля или переменного магнитного поля.

Американские медицинские специалисты называют магнитотерапию псевдонаучным методом, объяснения механизмов её действия — «фантастическими», и утверждают, что отсутствуют клинические доказательства её эффективности. В США магнитотерапию официально не признают, как и физиотерапию в целом.

В странах СНГ отношение к магнитотерапии, наоборот, традиционно положительное. Во времена Советского Союза проводились регулярные исследования на предмет влияния магнитного поля на организм человека. Сейчас метод используют в профилактике и лечении заболеваний, при проведении ранней и отсроченной реабилитации.

Постоянное магнитное поле (обычный магнит) используется достаточно редко, обычно в специализированных клиниках и некоторых санаториях. Переменное поле используется очень широко, причём как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях.

Пользователи этой процедуры полагают, что магнитное поле меняет электрический потенциал клеток организма, тем самым стимулируя его к самовосстановлению.

Использование переменного магнитного поля для стимуляции нейронных структур основывается на концепции Майкла Фарадея об электромагнитной индукции (1831). Жак Арсен д’Арсонваль в 1896 году впервые применил магнитное поле на людях и смог индуцировать фосфены — зрительные ощущения, возникающие у человека без воздействия света на глаз.

Использование магнитной стимуляции в психиатрии стартовало в 1902 году, когда A. Pollacsek и B. Beer, два ровесника Фрейда, запатентовали в Вене метод лечения «депрессий и неврозов» с помощью электромагнитного прибора. Вероятно, они полагали, что электромагнит способен оказать благоприятное воздействие путём механического сдвига головного мозга. Гипотеза о том, что стимуляция может индуцировать ток в нервных волокнах, не выдвигалась. Учёные располагая соленоид над головой пациента, сумели индуцировать эффект фосфенеза.

Новый период исследования магнитной стимуляции начался в 1985 году, когда A. Barker (Великобритания) впервые экспериментально продемонстрировал возможность мышечного сокращения, вызванного неинвазивным воздействием на центральную нервную систему переменного магнитного поля.

В 1987 году R. Bickford и M. Guidi впервые описали кратковременное улучшение настроения у нескольких здоровых добровольцев после воздействия на моторные зоны коры головного мозга одиночными стимулами при ТМС. Это положило начало научным исследованиям по влиянию деполяризующих магнитных полей у пациентов с разными неврологическими и психическими заболеваниями.

После 1994 года интерес медиков и учёных к ТМС возрос и последовала серия исследований с использованием животных и проведение клинических испытаний на человеке. Первое контролируемое исследование по лечению депрессии было проведено M. George и E. Wassermann в 1995 году. В 2008 году Федеральным управлением США по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA) было временно разрешено использование магнитных стимуляторов компании Neuronetics для лечения депрессии, и разрешили они это на основании исследования опубликованного в журнале «Биологическая психиатрия». Позже в 2010 году FDA отозвало разрешение на этот тип лечения, так как в 2010 в этом же журнале «Биологическая психиатрия» вышла статья-опровержение, рассказывающая о статистической незначимости результатов при детальном рассмотрении данных исследования 2007 года, а также о высокой вероятности нарушений при проведении этого исследования, о чём говорили некоторые данные экспериментов.

В 2018 году FDA транскраниальная магнитная стимуляция была вновь одобрена как метод терапии взрослых пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством, у которых фармакологическое лечение последнего обострения антидепрессантами в адекватных дозах не имело должного эффекта.

Транскраниальная магнитная стимуляция может ограниченно применяться в психиатрии, неврологии, эпилептологии для экспериментального лечения депрессии, болезни Паркинсона, эпилепсии, слуховых галлюцинаций при шизофрении, обсессивно-компульсивного расстройства, амиотрофического латерального склероза, восстановления после травмы спинного мозга, для реабилитации после инсульта.

Но данных клинических исследований пока недостаточно для окончательных выводов об эффективности ТМС при этих заболеваниях

В Российской Федерации ТМС включена в «Стандарт оснащения стационарного отделения медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы». Также ТМС входит в «Стандарт специализированной медицинской помощи при новообразованиях гипофиза», «Стандарт специализированной медицинской помощи при болезни Альцгеймера» и «Стандарт первичной медико-санитарной помощи детям при задержке полового развития».

Принцип действия стимулятора основан на разряде конденсатора высокого напряжения и большой силы тока на стимуляционную катушку из медного провода (т. н. «индуктор», или «койл») в момент замыкания высоковольтного ключа. В этот момент в индукторе возникает импульсное магнитное поле (до 4 Тесла, что в десятки тысяч раз мощнее магнитного поля Земли, которое составляет от 10-4 до 10-5 Тл). Это поле индуцирует в близко расположенных тканях тела пациента ток, вызывающий нервный импульс.

Какие области мозга, какая площадь или объём подвергается стимуляции? (рис. 17a). На этот вопрос учёные не уточняют. Как именно воздействует магнитное поле на нейроны? Тоже неважно. Рекомендации к применению основаны на экспериментах с мощностью магнитного импульса, его формой и типами индукторов.

Нейротон. Транскраниальная магнитная стимуляция, ТМС

Рисунок 17 ТМС. А - лечение, B - исследования.

ТМС можно использовать не только для лечения, но и исследовательских целях (рис. 17b). В этом случае фиксируются ответные реакции организма на магнитные стимуляции мозга. Это по сути своей неинвазивный аналог исследований Пенфилда, который исследовал открытый мозг раздражая разные его участки электрическим током.

44tms.php

ОГЛАВЛЕНИЕ