НЕЙРОТОН, занимательные истории о нервном импульсе (А.Волошин)

НЕЙРОТОН,   ОГЛАВЛЕНИЕ       

Инсулиношоковая терапия

Впервые инсулиношоковая (инсулинокоматозная) терапия была предложена Сакелем в 1933 году. Манфред Сакель работал в небольшой частной психиатрической клинике в Берлине, специализировавшейся на лечении людей, страдающих зависимостью от героина и морфина. Как раз в это время был совершён сенсационный прорыв в терапии диабета с использованием инсулина. Сакель заинтересовался этим гормоном и стал испытывать его на своих пациентах, рассчитывая смягчить эффекты абстинентного синдрома от наркотиков и улучшить аппетит. В результате процедур пациенты периодически впадали в гипогликемическую кому.

Позже Сакель перебрался в Вену, где занялся лечением пациентов с шизофренией, экспериментируя с преднамеренным введением в гипогликемическую кому, методом, который он назвал инсулиношоковой терапией (ИШТ). Смертность от этой терапии тогда была довольно высокой – от 2 до 5%. Впоследствии клинические исследования показали полную неэффективность метода, что вызвало возмущение у видных психиатров той эпохи, активно практиковавших такой способ лечения. Этот вид терапии продолжал изредка применяться в некоторых западных клиниках вплоть до 1960-х годов. В частности, инсулиношоковой терапии подвергся Джон Нэш – известный математик, страдавший шизофренией.

Метод ИШТ сло?жен и трудоёмок: требует выделения особой палаты, обучения персонала, постоянного наблюдения пациента в коме и ночью после комы, соблюдения режима питания.

Брутальность метода (фиксация пациента, ряд мучительных эффектов) не способствует популярности инсулинокоматозной терапии. Обильное потоотделение, возбуждение, сильное чувство голода и судороги, испытываемые пациентами во время применения ИШТ, порой описывались ими как крайне мучительные.

Нейротон. инсулиношоковая (инсулинокоматозная) терапия

При использовании ИШТ существовал риск затянувшейся комы, и риск повторного развития коматозного состояния через несколько часов. Применение её сопряжено со значительным риском смертности.

В 1953 году в англоязычном медицинском журнале The Lancet британский психиатр Harold Bourne опубликовал статью, озаглавленную «Миф инсулина», в которой он утверждал, что нет достоверных оснований полагать, будто инсулинокоматозная терапия противодействует шизофреническим процессам. Если лечение работало, то только потому, что пациенты были выбраны предвзято и с ними обращались хорошо. «Инсулиновые пациенты, как правило, элитная группа, – отметил H. Bourne. – Они имеют привилегии и хороший прогноз». В 1957 году The Lancet опубликовал результаты сравнительного исследования лечения шизофрении. Две группы пациентов либо лечили инсулиновыми комами, либо вводили в бессознательное состояние с помощью барбитуратов. Между группами авторы исследования не обнаружили никакой разницы.

В России ИШТ применялась вплоть до 2000-х годов. В настоящее время из-за распространения нейролептиков использование ИШТ сократилось. В стандартах РФ этот метод тем не менее упоминается, хотя и рассматривается как резервный и может быть использован лишь в случае безуспешности других методов лечения.

Возможно, что на лечение методом «Клин клином» врачей вдохновил «успешный» опыт лечения нейросифилиса. Ныне излечиваемое психическое заболевание, вызываемое бактериями вида Treponema pallidum (бледная трепонема) и известное под названием прогрессивного паралича, представляет собой позднюю стадию сифилиса мозга. До использования химиотерапии как эффективного средства лечения при первых проявлениях сифилиса (1906 год, П. Эрлих) все больные оставались практически без всякого лечения. По прошествии десяти лет или около того у одной трети больных начиналось постепенное ухудшение памяти и способности к концентрации внимания, появлялась хроническая усталость и сонливость в сопровождении эмоциональной неустойчивости – от депрессии до мании величия. Как показали патологоанатомические исследования, в результате вторжения бактерий сифилиса у больных разрушались обширные участки мозга.

Незадолго до окончания Первой мировой войны австрийский врач Юлиус фон Вагнер-Яурегг изобрёл способ лечения сифилиса с помощью лихорадки. Больных сифилисом заражали малярией, в результате чего у них сильно повышалась температура и чувствительные к теплу бактерии сифилиса погибали.

Потом, правда, приходилось лечить малярию препаратами хинина, но эта плата за избавление от перспективы прогрессирующего слабоумия, вызванного нейросифилисом, казалась весьма невысокой. Впоследствии фон Вагнер-Яурегг получил за предложенный способ лечения Нобелевскую премию.

Cегодня сифилис полностью излечивают на ранних стадиях с помощью антибиотиков, в результате чего практически исчез и прогрессивный паралич. [18]

40inulinoshok.php

ОГЛАВЛЕНИЕ