НЕЙРОТОН, занимательные истории о нервном импульсе (А.Волошин)

НЕЙРОТОН,   ОГЛАВЛЕНИЕ       

Нейролептики (история открытия)

Современное медицинское сообщество полностью отвергло и осудило варварскую лоботомию, почти полностью отказалось от применения электросудорожной и инсулиношоковой терапии. Думаете это произошло благодаря современным идеям гуманизма? Не обольщайтесь. Врачей никогда особо не сдерживали страдания пациентов на пути к выздоровлению. Благодарить надо открытие химических препаратов – нейролептиков. Об этом наша следующая история.

Болезни Альцгеймера и Паркинсона, болезнь Гентингтона, шизофрения и маниакально-депрессивный психоз – все они имеют одну общую черту – это хронические заболевания неизвестного происхождения.

Бо́льшую часть этих недугов сегодня можно лечить с помощью препаратов, полезность которых не была предсказана исходя из теоретических представлений о природе болезни. Кто-то назовёт это методом проб и ошибок, а по сути это простой перебор препаратов в поисках подходящего. [22]

В 1950 году было создано лекарство под названием аминазин (один из основных и наиболее типичных препаратов этого класса), которое на первых порах называли «химической лоботомией». Люди боялись, что аминазин тоже может навсегда изменить их личность.

Препарат был синтезирован как производное от противопаразитарного средства – фенотиазина, а применялся он поначалу для усиления действия наркоза в хирургии.

Психиатр Фрэнк Айд (Frank Joseph Ayd Jr.; 1920–2008) в декабре 1952 года при лечении шизофрении первым начал применять хлорпромазин в качестве успокоительного.

Препарат оказался настоящим прорывом в медицине. Это был первый в истории антипсихо́тик, который и сегодня остаётся одним из популярнейших нейролептиков. Даже невзирая на появление многочисленных новых препаратов, он находит широкое применение в отечественной медицинской практике.

Нейролептики

Впоследствии появились препараты нового поколения, побочные действия которых значительно меньше выражены чем у типичных нейролептиков. Поначалу из назвали атипичными антипсихо́тиками. Впоследствии вместо термина «нейролептики» в отношении данных препаратов стал употребляется термин «антипсихо́тики».

Все известные сегодня антипсихотики обладают аналогичным механизмом действия – они частично блокируют передачу нервных импульсов в тех системах мозга, где преобладают дофаминовые рецепторы.

Учёным известны основные проводящие пути в головном мозге, которые используют дофаминовые сигналы. Например, это лимбическая система, ответственная за порождение наших базовых эмоций.

Самые понятные из задач всех дофаминовых магистралей мозга – формирование мотивации, научение и осуществление подкрепления поведения [23].

Структурные изменения мозга

И всё бы, казалось хорошо, но, как выяснилось в результате длительного приёма терапевтической дозы нейролептиков происходит снижение веса и объёма мозга до 8–11%. Связанно оно с уменьшением как серого, так и белого вещества. Уменьшение объёма серого вещества как выяснилось вызвано преимущественно потерей глиальных клеток, в основном астроцитов (до 20% в париетальной области) и олигодендроцитов (до 11%).

Некоторые исследователи полагают, что стремительная потеря серого вещества у пациентов, получающих повышенное количество антипсихотиков, говорит, что приём нейролептиков приводит к постепенной атрофии префронтальной коры, обусловленной подавлением её действием препаратов.

Так что первоначальная тревога пациентов перед «химической лоботомией» была не так уж необоснована. И самый современный метод лечения психических расстройств по сути не лечит, а грубо притупляет нейронные связи химическим способом. Но в отличие от лоботомии, ЭСТ и ИШТ это не больно, и на том спасибо.

Научившись подавлять активность нейронов головного мозга, учёные задались вопросом – а можно ли её усилить? Улучшить настроение, усилить память и остроту ума? Так появилась огромная группа препаратов – психостимуляторов. К ним можно отнести антидепрессанты, ноотропы, транквилизаторы, седативные средства, и сами нейролептики.

Принцип действия всех этих средств основан на химическом влиянии на работу синаптических связей между нейронами. Для любителей биохакинга специально обращаю внимание, всё это лекарственные препараты, они обладают побочными эффектами и применяются строго по назначению врача.

 

 

<<<    48    >>>