НЕЙРОТОН, занимательные истории о нервном импульсе (А.Волошин)

НЕЙРОТОН,   ОГЛАВЛЕНИЕ       

Нейролептики

Современное медицинское сообщество полностью отвергло и осудило варварскую лоботомию, почти полностью отказалось от применения электросудорожной и инсулиношоковой терапии. Думаете это произошло благодаря современным идеям гуманизма? Не обольщайтесь. Врачей никогда особо не сдерживали страдания пациентов на пути к выздоровлению. Благодарить надо открытие химических препаратов – нейролептиков. Об этом наша следующая история.

Болезни Альцгеймера и Паркинсона, Болезнь Гентингтона, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз – все они имеют некоторые общие черты - это хронические заболевания неизвестного происхождения. Бо?льшую часть их можно лечить с помощью препаратов, полезность которых была обнаружена путём проб и ошибок, а не предсказана исходя из теоретических представлений о природе болезни. Лишь много позже при изучении этих недугов были выявлены специфические молекулярные и клеточные изменения в мозгу страдавших ими людей. [18]

В 1950 году было создано лекарство под названием аминазин (один из основных и наиболее типичных препаратов этого класса), которое поначалу называли «химической лоботомией». Люди боялись, что аминазин тоже может навсегда изменить их личность.

Препарат был синтезирован как производное от фенотиазина (противопаразитарное средство) и применялся поначалу для усиления действия наркоза в хирургии.

Психиатр Фрэнк Айд в декабре 1952 года первым в США начал широко применять хлорпромазин в качестве успокаивающего, исследуя его действие и побочные эффекты, получив первое разрешение на использование хлорпромазина при лечении шизофрении.

Хлорпромазин оказался прорывом в мировой психиатрии и исторически первым антипсихотиком. Он и до настоящего времени остаётся одним из основных представителей этого класса препаратов. Несмотря на появление многочисленных новых нейролептиков, он продолжает широко применяться в российской медицинской практике.

Впоследствии появились препараты нового ряда: клозапин, рисперидон, оланзапин, кветиапин, амисульприд, зипразидон, арипипразол и др., – которые значительно реже вызывают характе?рные для типичных нейролептиков побочные действия (прежде всего в неврологической сфере). Появление этих препаратов, называемых атипичными антипсихотиками (атипичными нейролептиками), поставило под сомнение сам термин «нейролептик» в его прежнем понимании. Вместо этого термина в отношении данных препаратов часто употребляется термин «антипсихотики».

Все известные сегодня антипсихотики обладают общим механизмом антипсихотического действия – они частично блокируют передачу нервных импульсов в тех системах мозга, где передатчиком нервных импульсов является дофамин.

Учёным известны основные проводящие пути в головном мозге, которые используют дофаминовые сигналы. Во-первых, это сигналы в лимбической системе, которая формирует наши базовые эмоции. Во-вторых, это путь сигналов в лобную долю коры головного мозга, который можно связать с формированием образов в сознании.

Самая понятная из задач этих дофаминовых магистралей мозга – формирование мотивации и осуществление подкрепления поведения.

В коре головного мозга пролегает только часть маршрутов дофамина. Другие «дороги» идут по подкорковым ядрам головного мозга. Первый путь приводит в гиппокамп, зону, связанную с пространственной и долговременной памятью. Второй – в префронтальную кору, которая отвечает за планирование, научение и мотивацию. Определение и формирование мотивации – так кратко можно сформулировать дофаминовую функцию «под корой» головного мозга [19].

Структурные изменения мозга

И всё бы, казалось хорошо, но, как выяснилось в результате длительного приёма терапевтической дозы нейролептиков происходит снижение веса и объёма мозга до 8–11%. И связанно оно с уменьшением как серого, так и белого вещества в ряде областей. Снижение объёма серого вещества оказалось вызвано преимущественно потерей глиальных клеток, в первую очередь астроцитов (до 20% в париетальной области) и олигодендроцитов (до 11%).

Некоторые исследователи полагают, что ускоренная потеря серого вещества у пациентов, получающих повышенное количество антипсихотиков, говорит о негативном влиянии лекарств и что приём нейролептиков приводит к постепенной атрофии префронтальной коры, обусловленной отключением её действием препаратов.

Так что первоначальный страх людей перед «химической лоботомией» был не так уж необоснован. И самый современный метод лечения психических расстройств по сути не лечит, а грубо притупляет нейронные связи химическим способом. Но в отличие от лоботомии, ЭСТ и ИШТ это не больно, и на том спасибо.

Научившись подавлять активность нейронов головного мозга, учёные задались вопросом – а можно ли её усилить? Улучшить настроение, усилить память и остроту ума? Так появилась огромная группа препаратов – психостимуляторов . К ним можно отнести антидепрессанты, ноотропы, транквилизаторы, седативные средства, и сами нейролептики.

Принцип действия всех этих средств основан на химическом влиянии на работу синаптических связей между нейронами. Для любителей биохакинга специально обращаю внимание, всё это лекарственные препараты, обладают побочными эффектами и применяются строго по назначению врача.

Подробнее о механизмах действия мы поговорим в главе Нейромедиаторы и гормоны.

41neuroleptic.php

ОГЛАВЛЕНИЕ