НЕЙРОТОН, занимательные истории о нервном импульсе (А.Волошин)

НЕЙРОТОН,   ОГЛАВЛЕНИЕ       

Трепанация

Трепанация черепа (лат. trepanatio) – хирургическая операция образования отверстия в костной ткани черепа с целью доступа к подлежащей полости. Как правило, операция применяется для обеспечения доступа к внутричерепным образованиям с целью их последующего удаления.

Эта операция была известна ещё в глубокой древности и подробно описана у Гиппократа. Существуют несомненные доказательства того, что в самые отдалённые времена начиная с неолитического периода, человек уже был знаком с хирургическими приёмами вскрытия черепной коробки. Свидетельством этому служат многочисленные черепа, собранные в самых различных местах и носящие следы искусственного прободения.

Первый трепанированный череп ископаемого человека на нашей планете был найден в Латинской Америке – в районе г. Куско в 1865 году. Анализ многочисленных трепанированных черепов человека на территории Перу показал, что в большинстве случаев (около 70%) трепанации заканчивались успешно, о чём свидетельствует образование костной мозоли по краям отверстий (Отсутствие костной мозоли говорит о том, что человек умер во время или вскоре после операции).

Причина трепанации – вопрос до сих пор дискуссионный. Большинство учёных полагает, что чаще она производилась в ритуальных целях: отверстие, как правило, делалось в стереотипных зонах черепа. Возможно, древний человек надеялся, что через отверстие в черепе дух болезни легко сможет покинуть тело больного.

В то же время существует другая точка зрения, которая допускает, что трепанации чаще проводились после травматического повреждения черепа и связаны с удалением костных осколков. Обе точки зрения имеют право на существование. Однако для истории: медицины принципиально важен сам факт успешной (пережитой) трепанации, что свидетельствует о реальности удачных оперативных вмешательств, которые имели место уже в периоды поздней родовой общины и разложения первобытного общества. [17]

Трепанация черепа не всегда выполнялась с лечебной целью, вероятно, часто проводилась и ритуальная трепанация. Так, в Тибете давно заметили, что после мозговой травмы люди иногда обретают дар ясновидения. И задались целью открывать «третий глаз» искусственно. Отобранному по особым признакам монаху делали операцию, нередко сопряжённую со смертельным исходом. В середине лба высверливали отверстие, на несколько дней закрывали его деревянным клином с целебными мазями и давали зарасти.

В Европе же в середине 60-х годов возникло целое движение трепанаторов – людей, решивших обрести «третий глаз», мистический расширитель сознания, самым простым путём: не медитациями, молитвами и наркотиками, а просто просверлив дырку у себя во лбу.

Основателем современного движения «за трепанацию» является голландец по имени Барт Хьюз (1934–2004). Ещё будучи студентом медицинского факультета (из которого был отчислен за пропаганду марихуаны) он разработал теорию о том, что уровень сознания напрямую зависит от объёма крови, поступающего в головной мозг.

В 1964 году он опубликовал научные статьи: «Коррекция гомо сапиенса» и «Трепанация – лекарство от психоза». В них он предложил использовать трепанацию для расширения функциональных возможностей мозга путём балансировки кровяного давления и давления спинномозговой жидкости.

— Моя теория состоит в том, — говорил Хьюз, — что трепанация повышает уровень кровообращения мозга. С каждым ударом сердца мозг получает больше крови, капилляры расширяются, как и увеличивается вымывания токсинов. В свою очередь, увеличение объёма капилляров мозга способствует расширению сознания. Однако герметичность черепа подавляет пульсацию крови в артериях головного мозга. Наш мозг задыхается внутри нашего собственного черепа!

Известно, что внутричерепное давление у здорового взрослого человека составляет от 7–15 мм рт. ст., а атмосферное давление составляет около 760 мм рт. ст.

Хьюз предположил, что отверстие в черепе поднимет давление внутри головы, что, в свою очередь, выжмет часть спинномозговой жидкости (CSF), увеличив таким образом соотношение крови к спинномозговой жидкости в голове (его он назвал «brainbloodvolume»).

Согласно теории Хьюза увеличение brainbloodvolume случшит подачу кислорода к мозгу. А чем больше кислорода, тем быстрее идёт процесс церебрального метаболизма и тем больше у человека появляется психической энергии.

В доказательство своей теории 6 января 1965 года Хьюз сделал себе трепанацию черепа. Он использовал для этого стоматологическую бормашину с ножным приводом.

Вскоре после операции Хьюз пошёл в местную больницу для получения рентгеновского снимка в качестве доказательства проведённой трепанации. Однако там он попал в руки психиатров, которые предположили, что парень шизофреник. На три недели Барта заперли в психоневрологическом диспансере. Однако вскоре врачи вынуждены были отпустить его. Психологические тесты показали, что он был абсолютно здоров. Позднее Хьюз опубликовал работу Trepanation: A Cure for Psychosis, в которой представил развёрнутое изложение своей теории, а в 1972 году вышла автобиографическая книга The Book With The Hole.

В 1966 году Барт Хьюз знакомится с Амандой Филдинг (в то время ей было 22 года). Девушка становится ярой сторонницей теории Хьюза и его подругой. Именно Хьюз знакомит Филдинг с наукой о сознании, и, в частности, со своей теорией о том, как кровь циркулирует в головном мозге.

Несколько месяцев спустя решила трепанировать себя и Аманда Филдинг. Ей было 23, когда она выразила готовность просверлить отверстие в своём черепе. На этот раз операция была задокументирована. Джо снял всю операцию на камеру.

– В течение следующих четырёх часов после операции, – поделится впечатлением Аманда, – у меня было такое чувство, словно я попала в детство…

Как и любой «гений», Барт был непростым человеком и вскоре Аманда Филдинг с ним рассталась…

Некоторое время спустя Аманда вышла замуж за Джо Меллена. В 1970 году Меллен последовал примеру Хьюза и также сделал себе трепанацию.

– После трепанации у меня возникло чувство растущей лёгкости, – вспоминает Меллен. – Это было довольно волнующее чувство. Будет ли оно продолжаться? Я пошёл спать и на следующее утро был поражён, обнаружив, что ощущение лёгкости было всё ещё со мной. В последующие дни я понял, что изменения в моём сознании не исчезнут, что они навсегда. Я почувствовал себя лучше, чем когда-либо и был готов на всё.

Филдинг и Меллен прожили в браке 28 лет, но потом расстались. Причём оба они убедили своих последующих партнёров сделать себе трепанацию. В 1995 году Аманда Филдинг вышла замуж за бывшего профессора Оксфорда и английского лорда. Её новый муж страдал сильными головными болями, которые прекратились после трепанации.

В 2000 году Филдинг съездила в Мехико, где сделала себе повторную трепанацию. Европейские врачи, к которым она обращалась с этой просьбой, дали ей отказ.

Барт Хьюз умер в 2004 году в возрасте 70 лет от сердечного недуга и был похоронен в Амстердаме. Его научный архив за период 1934 –1989 год передан в Амстердамский городской архив.

В современном Египте, совсем как в Древнем, любой желающий, даже турист, сегодня может сделать себе такую операцию за две тысячи долларов. А известное медицинское издание People's Medical Journal даже пророчило второе дыхание этой практике.

В заключение замечу, что самостоятельно подобные операции проводить категорически НЕЛЬЗЯ. Все вышеописанные в статье люди имели медицинскую практику или опыт. И древние шаманы поделывавшие отверстия в черепе, чтобы выпустить злых духов, и современные трепанаторы-любители знали, что нарушение твёрдой мозговой оболочки означает неизбежную смерть от инфекций, кровотечения и комы. Сам мозг по-прежнему остаётся священным и неприкасаемым о?рганом.

 

37trepanation.php

ОГЛАВЛЕНИЕ