НЕЙРОТОН, занимательные истории о нервном импульсе (А.Волошин)

НЕЙРОТОН,   ОГЛАВЛЕНИЕ       

Стереотаксическря хирургия мозга

В 1949 году был предложен метод стереотаксической малоинвазивной хирургии мозга. Его суть состоял в том, что местоположение мишени в мозге (определяется по стереотаксическому атласу) фиксировалось по трём координатам с помощью специального прибора, устанавливаемого на голове пациента. После чего необходимый участок мозга можно было разрушить — например, введением через иглу точно рассчитанного количества этанола.

Стереотаксический атлас представляет собой серию поперечных сечений анатомической структуры (например, человеческого мозга), изображённых в двух-координатной системе координат. Таким образом, каждой структуре мозга можно легко присвоить диапазон из трёх координатных чисел, которые будут использоваться для позиционирования стереотаксического устройства. Но мозг пациентов отличается по форме и размеру, а значит, требовалась более точная локализация. Как нельзя лучше для поиска таких ориентиров подходит тонкий электрод, с помощью которого можно раздражать структуры мозга и точно определять их принадлежность по функциональному ответу. Такой подход вскоре стал непременным атрибутом большинства стереотаксических операций [19]. Стереотаксическря хирургия мозга

Если электроды можно использовать для активации различных зон мозга во время операции, то почему же не попробовать оставить их в мозге и после, выведя контакты прямо на поверхность скальпа? Такие электроды можно использовать по мере необходимости в терапевтических целях. Первая подобная операция с введением электродов во фронтальный тракт мозга прошла в 1948 году [20]. Внедрение этой техники в медицину не получило широкого распространения. А вот для экспериментов над животными она подходила как нельзя лучше. Возможно вы слышали историю с крысами, до изнеможения нажимающими на педальку и получающими электрический разряд в центр удовольствия. Эта классическая работа Джеймса Олдза и Питера Милнера, опубликованная в 1954 году, стала одной из первых экспериментальных работ по электрической стимуляции глубоколежащих структур мозга [21].

Оказалось, что этот же принцип может служить и медицинским целям – электрическая стимуляция выброса эндорфинов давала заметный обезболивающий эффект. За последующие полвека глубокая стимуляция мозга стала самостоятельным методом лечения. Вживление электродов стало действенным методом лечения, однако эта операция так и не потеряла некоторого ореола загадочности и авантюрности. Отчасти это связано с тем, что механизм терапевтического действия глубокой стимуляции мозга так и не изучен.

Стоит заметить, что электрическая нейромодуляция — доне́льзя грубый метод воздействия на мозг. Хотя электроды вводятся в мозг с точностью до миллиметров, но тем не менее их токи возбуждают сразу миллионы нервных клеток без всякого разбора. Если бы удалось научиться стимулировать лишь целевые клетки определённого типа!..

Эту задачу удалось решить в начале 2000-х с помощью оптогенетики. Учёные научились воздействовать на работу индивидуальных групп клеток мозга, правда предварительно генетически их модифицировав. Но на людях и для лечения этот метод лечения не применяется, только на мышах. Поэтому подробнее об оптогенетике поговорим в разделе методов исследования мозга.

40_1shm.php

ОГЛАВЛЕНИЕ