НЕЙРОТОН, занимательные истории о нервном импульсе (А.Волошин)

НЕЙРОТОН,   ОГЛАВЛЕНИЕ       

Анестетики (наркоз)

В древности били по затылку деревянным молотком, пили алкоголь, !прикладывали лед

Анестетик - любой агент, который вызывает местную или общую потерю чувствительности, включая боль. Анестетики достигают этого эффекта, воздействуя на мозг или периферическую нервную систему, подавляя реакцию на сенсорную стимуляцию. Вызванное таким образом состояние отсутствия реакции известно, как анестезия. Общая анестезия включает потерю сознания, как правило, с целью облегчения боли после операции. Местная анестезия предполагает потерю чувствительности в одной области тела из-за блокирования проводимости по нервам.

Общие Анестетики

Общие анестетики вызывают анестезию по всему телу и могут вводиться либо путем ингаляции, либо путем прямой инъекции в кровоток. Взаимосвязь между количеством вводимого общего анестетика и снижением сенсорной реакции мозга условно, но полезно разделить на четыре стадии. I стадия - потеря сознания с умеренным расслаблением мышц, подходит для коротких небольших процедур. Дополнительный анестетик вызывает стадию II, на которой повышенная возбудимость и непроизвольная активность делают операцию невозможной; Врачи обычно стремятся к быстрому прохождению стадии II. Полная хирургическая анестезия достигается на этапе III, который далее подразделяется на основе глубины и ритма спонтанного дыхания, зрачковые рефлексы и спонтанные движения глаз. На анестезию на стадии IV указывает потеря спонтанного дыхания и неизбежный крах контроля сердечно-сосудистой системы.

Нередко общие анестетики сочетают с препаратами, блокирующими передачу нервно-мышечного импульса. Эти дополнительные препараты назначают для расслабления мышц, чтобы облегчить хирургические манипуляции. В этих условиях может потребоваться искусственное дыхание для поддержания надлежащего уровня кислорода и углекислого газа в крови. Идеальный анестетик обеспечивает быструю и приятную индукцию (процесс, который вызывает анестезию), тщательный контроль уровня анестезии и быстрая обратимость, хорошие расслабление мышц и несколько токсичных или побочных эффектов. Некоторые анестетики были отклонены для терапевтического использования, потому что они образуют взрывчатые смеси с воздухом, из-за их чрезмерного раздражающего действия на клетки, выстилающие основные бронхиолы легких, или из-за их неблагоприятного воздействия на печень или другие системы органов.

Ингаляционные анестетики вводятся в сочетании с кислородом, и большинство из них выводится через легкие с незначительным метаболизмом в организме или без него. За исключением природного газа закись азота (веселящий газ), все основные ингаляционные анестетики - это углеводороды, соединения, образованные из атомов углерода и водорода. Каждый атом углерода может связывать четыре атома водорода. Эффективность данной серии углеводородов зависит от природы связей между атомами углерода и степени замещения атомов водорода галогенами. В простых эфирах атомы углерода связаны через один кислород, как в диэтиловом эфире, а замещение галогена увеличивает эффективность, как это видно в энфлуране и метоксифлуране. Своеобразным, непредсказуемым и серьезным неблагоприятным свойством галогенных анестетиков и миорелаксантов является их способность вызывать гиперметаболическую реакцию в скелетных мышцах некоторых восприимчивых людей. Этот потенциально фатальный ответ, называемая злокачественная гипертермия вызывает очень быстрое повышение температуры тела, использование кислорода и выработку углекислого газа.


Быстрая, безопасная и хорошо контролируемая анестезия может быть получена путем внутривенного введения депрессантов центральной нервной системы, таких как барбитураты (например, тиопентал), бензодиазепины (например, мидазолам) или другие препараты, такие какпропофол, кетамин и этомидат. Эти системные анестетики приводят к быстрому наступлению анестезии после однократной дозы из-за их высокой растворимости в липидах и относительно высокой скорости перфузии в головном мозге. Внутривенные анестетики часто используются для индукции анестезии и сопровождаются ингаляционными средствами для поддержания состояния анестезии. Бессознательное состояние наступает плавно в течение 10-15 секунд после начала инъекции.

Некоторые препараты, которые используются для индукции общей анестезии, также могут использоваться для создания состояния, известного как седативный эффект в сознании (также называемый процедурная седация). Это полусознательное или сонливое состояние может быть вызвано приемом лекарств в относительно небольших дозах. Сознательная седация обычно используется для амбулаторных диагностических или небольших хирургических процедур, таких как стоматологические процедуры, восстановление разрыва или эндоскопия. Примеры лекарств, используемых для процедурной седации, включают быстродействующие агенты короткого действия, такие как кетамин, пропофол и мидазолам. Эти агенты можно комбинировать с опиоидными анальгетиками (болеутоляющими), такими как фентанил.

Местные Анестетики

Местные анестетики обеспечивают ограниченную анестезию, потому что они вводятся в периферические сенсорные нервы, иннервирующие область, обычно посредством инъекции. Таким образом, местные анестетики полезны при незначительных хирургических вмешательствах, таких как удаление зубов. Первым известным и широко используемым местным анестетиком был кокаин, алкалоид (встречающееся в природе органическое азотсодержащее соединение), извлекаемый из листьев коки, полученных из различных видов Erythroxylum.

Чувство боль зависит от передачи информации из травмированной области в более высокие центры мозга. Информация передается по тонким нервным (чувствительным) волокнам от периферических участков тела к спинному мозга, а затем в головной мозг. Местные анестетики вызывают временную блокировку проводимости по этим нервным волокнам, вызывая временную потерю болевых ощущений.

Местные анестетики могут блокировать проведение нервные импульсы по всем типам нервных волокон, включая двигательные нервные волокна, которые переносят импульсы от мозга к периферии. Однако при обычных дозах анестетика обычным явлением является то, что, хотя болевые ощущения могут быть потеряны, двигательная функция не нарушается. Например, использование местного анестетика при стоматологической процедуре не препятствует движению челюсти. Избирательная способность местных анестетиков блокировать проводимость зависит от диаметра нервных волокон и длины волокна, на которое необходимо воздействовать, чтобы заблокировать проводимость. Как правило, сначала блокируются более тонкие волокна, и проводимость может быть заблокирована, когда инактивирован только короткий отрезок волокна. К счастью, волокна, передающие ощущение тупой ноющей боли, являются одними из самых тонких и наиболее чувствительных к местным анестетикам. Если используется большое количество местного анестетика, первое исчезает ощущение боли, за которым следуют ощущения холода, тепла, прикосновения и глубокого давления.

Доступно множество синтетических местных анестетиков, таких как прокаин (торговое название новокаин), лидокаин и тетракаин. По традиции названия местных анестетиков заканчиваются на -каин после кокаина. Как правило, это вторичные или третичные амины, связанные с ароматическими группами сложноэфирной или амидной связью. Гидрофобная природа молекул позволяет им проникать через жировую оболочку нервных волокон и оказывать свое действие изнутри. Когда импульс проходит по нерву, происходят временные изменения свойств мембраны, которые позволяют протекать небольшим электрическим токам. Эти токи переносятся ионами натрия. Приток этих ионов натрия через небольшие каналы (ионные каналы), которые во время возбуждения ненадолго открываются на поверхности нервной мембраны, переносят импульс. Местные анестетики блокируют эти каналы изнутри, предотвращая движение ионов натрия и небольшие электрические токи. Действие местного анестетика прекращается, когда агент диспергируется, метаболизируется и выводится из организма. Его распространение от места инъекции частично зависит от кровотока в данном регионе. В некоторых случаях Адреналин добавляется к раствору местного анестетика, чтобы вызвать местное сужение сосудов (сужение кровеносных сосудов) и продлить действие местного анестетика.

Химическая структура новокаина (новокаина), местного анестетика.
Местные анестетики используются, чтобы вызвать анестезию в ограниченных областях. Ограниченная площадь в значительной степени достигается за счет места и способа введения и частично за счет физико-химических свойств молекул лекарства. Препарат можно вводить подкожно вокруг сенсорных нервных окончаний, что позволяет выполнять незначительные процедуры, такие как восстановление разрыва кожи. Это называется инфильтрационная анестезия. Некоторые местные анестетики наносятся непосредственно на слизистые оболочки, например, носа, горла, гортани и уретры или конъюнктивы глаза. Это называется поверхностным или местная анестезия. Знакомый пример местной анестезии - это использование некоторых местных анестетиков в лепешках от горла для облегчения боли при боли в горле. Местные анестетики могут вводиться рядом с основным нервным стволом конечности для получения так называемого региональная анестезия с блокадой нерва. В этой ситуации блокируется проводимость как моторных, так и сенсорных волокон, что позволяет проводить процедуры на конечности, пока пациент остается в сознании. Особая форма регионарной блокады нерва может быть достигнута путем введения местного анестетика в позвоночный канал либо в пространство между двумя мембранами (твердой мозговой оболочкой), которые окружают спинной мозг (эпидуральная анестезия), либо в спинномозговую жидкость (спинальная или интратекальная анестезия). При спинномозговой анестезии удельный вес раствора местного анестетика регулируется соответствующим образом, и пациента размещают таким образом, чтобы анестезия была ограничена определенной областью спинного мозга. Как при эпидуральной, так и при спинальной анестезии анестетик блокирует проводимость по нервам, входящим и выходящим из спинного мозга на желаемом уровне.

На протяжении многих веков для уменьшения болезненных ощущений при хирургических операциях использовались различные препараты. Гомер описал оnepenthe, который, вероятно, был каннабисом или опиум. Арабские врачи употребляли опиум и белену. Спустя столетия крепкий ром свободно давали британским морякам до того, как на борту корабля после битвы были произведены экстренные ампутации.

Сэр Хамфри ДэвиВ 1799 г. Сэр Хамфри Дэви, британский химик и изобретатель, попытался вдохнуть закись азота и обнаружил ее анестезирующие свойства, но последствия его открытия для хирургии были проигнорированы. К началу 1840-х годов в Великобритании и Соединенных Штатах стали модными вечеринки, на которых закись азота, содержащаяся в мочевых пузырях, передавалась и вдыхалась для ее снотворного эффекта. Вскоре было обнаружено, что эфир, который гораздо удобнее переносить в маленьких бутылях, был столь же сильнодействующим. В Соединенных Штатах несколько молодых стоматологов и врачей независимо друг от друга экспериментировали с использованием закиси азота или эфира, чтобы уменьшить боль при удалении зубов и других незначительных операциях. В 1845 году американский дантист Гораций Уэллс попытался публично продемонстрировать использование анестезии закисью азота для удаления зубов. К сожалению, демонстрация была признана неудачной, так как во время процедуры пациентка плакала.


Историки спорят о том, кому следует приписать первое применение настоящей хирургической анестезии, но это не удалось. Уильям Мортон, американский дантист, убедил медицинский мир, что общая анестезия - его практическое предложение. Он ввел эфир пациенту, которому удалили опухоль шеи в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне в октябре 1846 года. Американский хирург. Кроуфорд Лонг использовал эфир в своей практике с 1842 года, но не обнародовал свои открытия до 1849 года.


Через несколько недель после демонстрации Мортона эфир был использован во время ампутации ноги, выполненной Роберт Листон в больнице Университетского колледжа в Лондоне. В Великобритании официальная королевская санкция на анестетики была дана королевой Виктория, которая принимала хлороформ от своего врача Джона Сноу при рождении восьмого ребенка, принца Леопольда, в 1853 году.

Ранние анестетики имели неприятные побочные эффекты (часто вызывали рвоту при выздоровлении) и были в некоторой степени опасными, поскольку доза, необходимая для потери сознания и полного расслабления мышц (чтобы хирург мог работать беспрепятственно), была не намного меньше той, которая могла бы парализовать дыхательный центр. от мозга. Кроме того, первые анестетики вводились с помощью простых устройств, состоящих из стеклянных или металлических контейнеров для губок, пропитанных эфиром или хлороформом (который был введен в качестве анестетика в 1847 году), и не позволяли контролировать дозировку.

Современные ингаляционные анестетики, такие как трихлорэтилен и Галотан имеет гораздо больший запас прочности и вводится в смеси с кислородом и закисью азота из наркозного аппарата. Анестезиолог может точно контролировать поток и состав газовой смеси и, используя трубку, помещенную в трахею (дыхательное горло) после того, как пациент потерял сознание, может, при необходимости, поддерживать дыхание с помощью механических средств. Подача газовой смеси в легкие через плотно прилегающую эндотрахеальную трубку также предотвращает случайное вдыхание слизи, слюны и рвоты. При искусственно поддерживаемом дыхании можно парализовать мышцы такими лекарствами, как curare, нервно-мышечный блокирующий агент, поэтому процедуры, требующие полного расслабления мышц, такие как хирургия грудной клетки и брюшной полости, могут выполняться под легкой анестезией.

Местный анестетик кокаин был использован для обезболивания роговицы во время глазных операций в 1884 году венским хирургом. Карл Коллер, действующий по предложению австрийского психоаналитика Зигмунда Фрейда. Раствор препарата наносился непосредственно на оперированную часть. Вскоре его вводили под кожу для облегчения небольших локальных операций, а позже его успешно использовали для более крупных процедур, таких как стоматологические процедуры, путем введения его в стволы нервов, снабжающих челюсть. Позднее широко использовались синтетические заменители кокаина.

В 20 и 21 веках заявленные анестезирующие эффекты акупунктуры вызвали интерес среди практиков западной (традиционной) медицины. В западной медицине, по-видимому, безболезненные серьезные операции выполняются после введения игл для акупунктуры в определенные точки на коже. Часто через используемую иглу пропускают электрический ток. Результаты некоторых исследований эффективности иглоукалывания показали, что стимуляция периферических нервов иглами вызывает высвобождение эндорфинов, группы нейрохимических веществ, обладающих болеутоляющим действием.

<<<    167    >>>


Notice: Undefined offset: 167 in /home/cr16518/neyroton.ru/navig.php on line 363