НЕЙРОТОН, занимательные истории о нервном импульсе (А.Волошин)

НЕЙРОТОН,   ОГЛАВЛЕНИЕ       

Реотом Бернштейна

В 1868 году, Юлиус Бернштейн (Bernstein, 1839–1917), пионер экспериментальной нейрофизиологии, при помощи оригинального устройства, названного реотомом (разрезателем времени), не только сумел более-менее достоверно измерить скорость распространения нервного импульса, но и экспериментально определил его форму, измерив время нарастания и спада нервного импульса.

А. А. Ухтомский писал, что, идея дифференциального реотома была подсказана Бернштейну Германом («реотом падающий» был придуман Германном, для измерения длительности возбуждения вследствие повреждения мышцы).

Прибор Бернштейна представлял собой свободно вращающийся вокруг вертикальной оси диск, снабжённый на периферии двумя штифтами: один – закреплённый неподвижно на диске, замыкая и размыкая цепь в первичной катушке индукционного аппарата он вызывал раздражение препарата, второй – подвижный, для отведения тока действия, идущего от препарата к гальванометру.

Реотом Бернштейна

При вращении диска с известной скоростью препарат раздражается при каждом обороте и на известное время устанавливается сообщение с гальванометром. Если установить контакты таким образом, что замыкание гальванометра происходит в тот же момент, как замыкание и размыкание индукционной катушки, то отклонение гальванометра будет соответствовать начальному фронту тока действия; если же второй штифт, служащий для отведения тока в гальванометр, сдвинуть назад, чтобы при вращении диска он несколько запаздывал от первого, то отведение в гальванометр тока действия произойдёт позднее раздражения объекта [12].

Путём ряда последовательных сдвигов 2-го штифта можно было измерять значения потенциала возбуждения в различных фазах его распространения. Таким образом был построен график изменения величины потенциала на всём протяжении импульса.

Скорость распространения возбуждения, найденная с помощью дифференциального реотома, подтвердила правильность измерений, выполненных другими методами. Но значение прибора было не только в этом. Бернштейн, пользуясь этим устройством, определил продолжительность волны возбуждения. На мышце лягушки она оказалась примерно 0,05 с, на нерве же около 0,005 с. Для того времени этот результат был довольно точным.

Статья по теме Скорость нервного импульса (pdf)

 

<<<    24    >>>