Сначала были только предположения – гуморы, животные духи, да некие жидкости подобные крови. Первые реально научные открытия природы нервного импульса совпали по времени с первыми открытиями в электричестве. И, возможно, значительные успехи физиков в области электричества сильно повлияли на ход мыслей исследователей нервной деятельности. Не потому ли со времён открытия Гальвани до наших дней мы считаем, что информация по нервам передаётся как электричество?
Последняя жирная точка в исследованиях нервного импульса поставлена в 1949–1952 годах с появлением мембранно-ионной теории, которую сформулировали Ходжкин и Хаксли. Все последующие исследования в области физиологии нервного волокна строились на базе модели Ходжкина – Хаксли и сводились к объяснению её правильности.
Если бы электроника развивалась с такой же скоростью как нейронауки, мы бы до сих пор набирали тексты на печатных машинках и считали с помощью арифмометров, а не на компьютерах.
Может, исследования в какой-то момент свернули не на ту дорогу? И чем дальше мы по ней идём, тем дальше уходим от истины, тем меньше встречаем открытий, тем меньше желающих идти в этом направлении?
Существует раздел науки, занимающийся микро и даже нано исследованиями строения нейрона, называется он – морфология. Результаты исследований в этом направлении просто колоссальны.
И только описание того, как работает нейрон больше напоминает некое вре́менное объяснение. Базовая теория описывающая прохождение нервного импульса основанная на потенциале действия и ионных каналах, по сути, представляет собой не описание работы нейрона, а математическую модель нашего представления об этом процессе.
А эта модель похожа на японский театр теней. Можно ли изучать собаку по её тени? Конечно, можно, например, узнать её размер, количество лап и хвостов, можно узнать откуда и куда она бежит. Так и с нервным импульсом – мы узнали откуда и куда он распространяется, но не вполне понимаем, его природу.
Возможно, именно поэтому нет ответа и на главные вопросы – как информация хранится в памяти и как извлекается из неё, как происходит забывание.
Проблема неисследованоости нервного импульса в том, что медики плохо знают физику, а физики мало интересуются медициной. Например, и рентген, и томография, и УЗИ, придуманы физиками, а не медиками и уже потом применены к медицине.
В силу скромной физико-математической подготовки большинству биологов трудно понимать физические процессы, лежащие в основе биологических явлений. При этом они порой яростно противостоят вмешательству «физиков» в биологию и медицину.
Проблема эта похоже настолько очевидна, что с 2018 года для поступления в медицинский вуз абитуриенты должны сдавать не базовый экзамен по математике, а углублённый.
С грустью и завистью исследовал я истории открытий и биографии учёных XIX века, когда в одной личности сочетались и физик, и биолог, и врач, и химик. Безусловно, время это ушло навсегда, но, возможно, чаша весов истории уже дошла до точки абсолютной специализации в науке и скоро хоть чуть-чуть вернётся назад, к универсализации.