НЕЙРОТОН, занимательные истории о нервном импульсе (А.Волошин)

НЕЙРОТОН,   ОГЛАВЛЕНИЕ       

Электрошоковая терапия

Итак, в начале ХХ века в науке утвердилась идея об электрической природе нервного импульса. Учёные ещё совершенно не понимали, как это работает, но питали огромные надежды. Например, Никола Тесла рассуждал о возможности сна под воздействием электричества на мозг и был убеждён, что электрическая анестезия станет практической реальностью. Какой простор для экспериментов! Если у тебя есть любопытство, богатая фантазия, источник электричества, не слишком высокие моральные принципы и медицинский диплом как индульгенция на право экспериментировать с живой плотью, то открытия тебе обеспечены.

Электрошоковая терапияОдин из самых известных и самых пугающих методов лечения психических недугов – электросудорожная терапия или электрошок. Впервые она была испытана на пациентах в 1934 году, и в последующие несколько десятилетий популярность метода только росла. (Прошло ровно сто лет с тех пор, как последователи Гальвани устраивали публичные демонстрации экспериментов по подключению электричества к трупам повешенных преступников.)

Венгерский врач Ласло Медуна (Laszlo, или Ladislaus von Meduna, 1896 – 1964) заметил, что пациентам, страдающим шизофренией, становится лучше после конвульсивного припадка: больные на время избавлялись от галлюцинаций, бреда и бессвязности речи. Медуна предположил, что искусственно вызванный припадок, может оказать аналогичное благотворное воздействие, и начал использовать в терапии препарат кардиозол вызывавший приступ буквально через несколько секунд после приёма. (Исследовались и другие способы провокации припадков: от воздействия на головной мозг фарадическим током или повышенного парциального давления кислорода до замораживания отдельных участков коры́ головного мозга и введения в организм разных эпилептоге́нных веществ). Состояние пациентов действительно улучшалось, и, хотя позже симптомы возвращались, врачи считали, что это лишь вопрос длительности терапии.

Узнав об этом революционном открытии, Уго Черлетти (Hugo Cerletti) – декан факультета психических и нервных болезней Римского университета, заявил, что знает более эффективный способ. Он со своей командой много лет занимался изучением альтернативных средств провокации судорожных припадков с применением электричества. Конкретно в 1934 г. они проводили эксперименты на животных, используя ректально-краниальное расположение электродов; но оно оказалось опасным из-за высокой вероятности остановки сердца.

Иной способ расположения электродов они позаимствовали на мясоперерабатывающем заводе, в цехе где забой скота начинался с электрического удара, подаваемого на боковые поверхности голов́ы животного. При этом животные не погибали мгновенно, а лишь отключались, и их обездвиженные тела попадали в руки забойщиков. [21]

В конечном итоге, Черлетти предположил, что вызывать припадки у пациентов таким способом будет эффективнее.

Далее был сконструирован аппарат и подобраны безопасные параметры тока.

Энтузиазм и полученные на животных доказательства безопасности припадков при краниальном наложении электродов помогли итальянцам преодолеть сомнения и робость, и 11 апреля 1938 года (день рождения ЭСТ) они впервые приложили электроды своего аппарата к вискам человека – пациента с острым приступом шизофрении. Больной «выздоровел».

Первые результаты применения ЭСТ своим эффектом произвели большое впечатление, и в том же году методика начала своё триумфальное шествие по психиатрическим клиникам всего мира. Принимавший участие в первых итальянских опытах по ЭСТ немецкий врач Лотар Бруно Калиновский (Lothar В. Kalinowsky) в 1939 году отправляется в вынужденное турне (подальше от нацистов); он посещает Нидерланды, Францию, Швейцарию, Великобританию и США, и всюду популяризует изобретение итальянских психиатров и способствует распространению ЭСТ в мире.

Так появилась электросудорожная терапия (ЭСТ), она же электрошоковая терапия (ЭШТ).

Поначалу, при проведении сеанса ЭШТ электроды просто укрепляли по бокам головы и пускали ток. При этом электричество раздражало и оба полушария, и все другие отделы мозга. Со временем процедуру усовершенствовали: накладывая электроды специальным образом стали раздражать только правое полушарие. Выбор объясняется тем, что последствия припадков в этом случае были мягче, они не вызывали у больных особо тягостных воспоминаний и меньше затрагивали речевые центры.

После левостороннего воздействия первое, что слышал врач – это жалобы больного. Пациенты становились подавленными и раздражительными. Всё вызывало у них негативную реакцию, неудовольствие. Такая реакция на ЭШТ может показаться вполне адекватной, но при правостороннем раздражении последствия кардинально отличались. Едва закончились судороги, пациент ещё не в состоянии говорить, а выглядит он вполне счастливым. Настроение значительно поднимается. Всё происходящее воспринимается им в розовом свете. Такие изменения, наступающее сразу же после «лечения», производили отличное впечатление, особенно на родственников больного.

Между тем воздействие электрическим током катастрофически дезорганизует работу мозга. Записи электрокардиограммы мозга показывают, что после раздражения надолго изменяется его ритмика. ЭШТ на много часов, а то и дней изменяла эмоциональную окраску поведения.

На «лечение электрошоком» в те годы согласие пациента не требовалось, кроме того, не использовались ни анестезия, ни препараты для расслабления мышц. Поэтому тело пациента изгибалось дугой, из лёгких выходил воздух, руки и ноги беспорядочно двигались, организм непроизвольно избавлялся от мочи, кала и семенной жидкости. В костях даже появлялись микротрещины. Первоначальный вариант методики предусматривал своеобразный состав врачебной бригады: психотерапевт, подключающий электроды, и несколько физически сильных санитаров для удержания бьющегося в конвульсиях тела пациента.

В 1942 году двумя канадскими анестезиологами Гриффитом и Джонсоном была открыта возможность с помощью кураре достигать миорелакса́ции, и вскоре западные психиатры начали проводить ЭСТ с миорелаксантами. Росту популярности ЭСТ в 40–50-х годах способствовало введение в практику короткодействующего (менее 10 минут) мышечного релаксанта суксаметония.

При этом ЭШТ пытались применять для лечения абсолютно всех психических заболеваний и расстройств, так что почти ни один пациент психиатрических лечебниц в середине прошлого века не избежал хотя бы одного сеанса «электрошока». Почти все они теряли память. Как правило, она восстанавливалась в течение нескольких дней, но у некоторых не восстанавливалась никогда.

Прошёл через 13 сеансов и писатель Эрнест Хемингуэй. Его память так никогда полностью и не восстановилась, и незадолго до того, как покончить с собой, он сказал: «Эти врачи, что делали мне электрошок, писателей не понимают… Пусть бы все психиатры поучились писать художественные произведения, чтобы понять, что значит быть писателем… Какой был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни?»

В 1970-годах возник «ренессанс» ЭСТ: было разработано новое поколение аппаратов ЭСТ. А в 80-90-е годы, появились публикации по сравнению традиционной синусоидальной стимуляции со «вновь открытой» короткоимпульсной.

К концу XX – началу XXI столетия в России по понятным причинам сложилась на редкость благоприятная (по сравнению с западными странами) обстановка для развития ЭСТ. К сожалению сторонников этого метода «лечения», хватает и сегодня.

Ласло Медуна, в соответствии с уровнем развития современной ему науки, считал, что в мозге больных шизофренией имеется недостаточно глиальных клеток, а у больных эпилепсией – их избыток. Поэтому теоретическим обоснованием судорожных методов, и, в частности, ЭСТ, была надежда на стимуляцию с помощью припадков роста «недостающей» глии в шизофреническом мозге. Современные обоснования применения ЭШТ так же далеки от истины как в 1930-х.

Электрошоковая терапия 21 век


Notice: Undefined index: /39elekrosok.php in /home/cr16518/neyroton.ru/navig.php on line 180

<<<    0    >>>


Notice: Undefined index: in /home/cr16518/neyroton.ru/navig.php on line 363