НЕЙРОТОН, занимательные истории о нервном импульсе (А.Волошин)

НЕЙРОТОН,   ОГЛАВЛЕНИЕ       

Нейрорентгенология

Открытые в 1895 году Рентгеном лучи совершили революцию в диагностике заболеваний различных органов и систем, в том числе головного и спинного мозга. Первые рентгенограммы черепа и позвоночника зародили надежду получать информацию о состоянии скрытых за ними отделов центральной нервной системы.

Нейрорентгенология выделилась из общей рентгенологии как самостоятельный раздел, в её истории развития можно выделить три этапа.

На первом этапе производилась рентгенография черепа и позвоночника. Этот метод можно использовать для диагностики заболеваний или повреждений костей, но сам мозг на рентгеновском снимке невидим.

Невозможность получить изображение головного и спинного мозга при помощи рентгенографии явилась толчком к разработке методик искусственного контрастирования.

Второй этап – открытие и внедрение в практику методик контрастного исследования головного и спинного мозга. Идея контрастирования ликворной системы принадлежит Dandy, который, в 1918 году опубликовал сообщение о введении воздуха непосредственно в желудочки головного мозга для получения их изображения. Позднее им была предложена методика введения воздуха в субарахноидальное пространство спинного мозга с помощью люмбальной пункции. Так появились пневмоэнцефалография и вентрикулография, а для спинного мозга – пневмомиелография.

Следует отметить роль отечественных учёных в совершенствовании и внедрении этих исследований в практику. Пионером был А.Н. Бакулев – основатель института нейрохирургии, носящего его имя. В 1923 году он опубликовал статью о диагностике опухолей головного мозга с помощью вентрикулографии.

Главное назначение вентрикулографии заключается в диагностике объёмных образований – опухолей и опухолеподобных заболеваний головного мозга. Воздух (кислород, закись азота) вводился через просверленные заранее отверстия в боковые желудочки мозга. Перемещение газа осуществляется изменением положения головы больного. Выявляются желудочки мозга, их деформация и дислокация, признаки окклюзии, позволявшие нейрохирургу решать вопросы локализации и характера опухоли.

Пневмоэнцефалография не требует хирургического вмешательства, а при диагностике с её помощью выявляются изменения не только со стороны желудочков, но и в субарахноидальном пространстве. Кроме газового контрастирования были предложены методики с использованием высокоатомных соединений, масляных или водорастворимых йодсодержащих контрастных веществ (йодолипол, майодил).

Несмотря на некоторый прогресс в диагностике, методики контрастирования ликворных путей таили в себе определённые опасности. Их воздействие на чрезвычайно чувствительные органы центральной нервной системы вызывали различные реакции, проявлявшиеся такими симптомами, как головная боль, рвота, потеря сознания. Случались и более тяжёлые осложнения вплоть до летального исхода.

Другим исследованием головного мозга с использованием контрастного вещества явилась ангиография (внутривенное введение контрастного вещества на основе йода). Впервые ангиографию сосудов головного мозга произвёл Moniz в 1927 году, он использовал для этого 25% раствор йодистого натрия. В нашей стране первую ангиографию мозга выполнили Б.Г. Егоров и М.Б. Копылов в 1930 году.

Совершенствование ангиографии шло по нескольким направлениям: открытию и применению малотоксичных контрастных веществ, техники их введения, а также детального изучения рентгеноанатомии сосудов головного мозга и рентгеносемиотики заболеваний.

Особенно заметную роль ангиография сыграла в диагностике опухолей и сосудистых заболеваний головного мозга.

Благодаря внедрению неионных контрастных веществ, обладающих минимальным нейротоксическим действием, ангиография стала сравнительно безопасным методом исследования. Она применяется при подозрении на аневризму и артериовенозную мальформацию; с её помощью осуществляют рентгенохирургические вмешательства, в частности – эмболизацию при сосудистой патологии.

В настоящее время применение ангиографии сокращается. В основном она используется в тех случаях, когда нейрохирурги не располагают современными методами компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Третий этап истории нейрорентгенологии начался в 1972 году, когда Годфри Хаунсфилд и Аллан Кормак предложили компьютерную томографию. За эту разработку оба были удостоены Нобелевской премии. Метод основан на измерении и сложной компьютерной обработке разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями. В настоящее время рентгеновская компьютерная томография является основным томографическим методом исследования внутренних органов человека с использованием рентгеновского излучения.

Эта техника предоставляет возможность получения изображения тонкого среза исследуемой области. В связи с этим выявляются детали малой величины в пределах 1–2 мм. С помощью реконструкции изображение может быть представлено в 2 плоскостях. Можно воссоздать и объёмное изображение. Нередко изображение при компьютерной томографии называется виртуальным, поскольку создаётся не прямым взаимодействием рентгеновского луча с фотоплёнкой, а генерируется компьютером. Преимущество заключается и в том, что информация фиксируется и хранится в компьютере и может быть воспроизведена в любой момент, передана на расстояние и подвергнута обработке для более тонкого анализа.

 

49neyrorentgen.php

ОГЛАВЛЕНИЕ