НЕЙРОТОН, занимательные истории о нервном импульсе (А.Волошин)

НЕЙРОТОН,   ОГЛАВЛЕНИЕ       

Нейрорентгенология

Открытые в 1895 году Рентгеном лучи совершили революцию в диагностике заболеваний различных органов. Первые рентгенограммы черепа и позвоночника вселяли надежду на получение информации о состоянии мозговых тканей.

Нейрорентгенология

Нейрорентгенология выделилась из общей рентгенологии как самостоятельный раздел, а в истории её развития можно выделить три этапа.

На первом этапе производилась рентгенография черепа и позвоночника. Этот метод годился для диагностики заболеваний или повреждений костей, но сам мозг на рентгеновском снимке невидим.

Этот печальный факт подтолкнул учёных к разработке методик искусственного контрастирования.

Стартовал второй этап нейрорентгенологии – исследование головного и спинного мозга методами контрастирования. Началось с того, что в 1918 году Dandy предложил для получения их изображения вводить воздух непосредственно в желудочки головного мозга. Позднее он разработал методику введения воздуха в субарахноидальное пространство спинного мозга с помощью люмбальной пункции. Так появились пневмоэнцефалография головного мозга, а для спинного мозга – пневмомиелография.

Среди российских учёных пионером был А.Н. Бакулев – основатель института нейрохирургии, носящего его имя. В 1923 году он опубликовал статью о диагностике опухолей головного мозга с помощью вентрикулографии. Воздух (кислород, закись азота) вводился через просверленные заранее отверстия в боковые желудочки мозга. Перемещение газа осуществлялось изменением положения головы больного.

Помимо газового контрастирования были предложены методики с использованием высокоатомных соединений, масляных или водорастворимых йодсодержащих контрастных веществ (йодолипол, майодил).

Несмотря на некоторый прогресс в диагностике, методики контрастирования ликворных путей таили в себе определённые опасности. Их воздействие на чрезвычайно чувствительные ткани центральной нервной системы вызывали серьёзные осложнения, такие как головная боль, рвота, потеря сознания. Случались и более тяжёлые осложнения вплоть до летального исхода.

Следующим шагом в исследованиях головного мозга с использованием контрастных веществ стала ангиография – внутривенное введение контрастного вещества на основе йода. Впервые ангиографию сосудов головного мозга произвёл Эгаш в 1927 году, он использовал для этого 25% раствор йодистого натрия. В нашей стране первую ангиографию мозга выполнили Б.Г. Егоров и М.Б. Копылов в 1930 году

Совершенствование ангиографии шло по нескольким направлениям: поиску и применению малотоксичных контрастных веществ, способов их введения, а также методов анализа результатов для целей диагностики.

Сегодня благодаря внедрению неионных контрастных веществ, обладающих минимальными побочными эффектами, ангиография стала вполне безопасным методом исследования.

В настоящее время применение ангиографии сокращается, уступая более современным методам компьютерной и магнитно-резонансной диагностики.

Третий этап истории нейрорентгенологии начался в 1972 году, когда Годфри Хаунсфилд и Аллан Кормак предложили компьютерную томографию. За эту разработку оба были удостоены Нобелевской премии. Метод основан на измерении и последующем компьютерном анализе разности затухания рентгеновского излучения в различных по плотности тканях. Сегодня компьютерная томография стало основным методом исследования внутренних органов человека с применением рентгеновского излучения.

Эта технология даёт возможность получения изображений тонкого слоя исследуемой области, позволяя увидеть детали в пределах 1–2 мм. С помощью реконструкции изображение может быть представлено в 2 плоскостях. Можно воссоздать и объёмное изображение. Нередко изображение при компьютерной томографии называется виртуальным, поскольку создаётся не прямым взаимодействием рентгеновского луча с фотоплёнкой, а генерируется компьютером. Стало удобно хранить и передавать изображения на любые расстояния для их обработки и более тонкого анализа.

 

<<<    59    >>>