НЕЙРОТОН, занимательные истории о нервном импульсе (А.Волошин)

НЕЙРОТОН,   ОГЛАВЛЕНИЕ       

«Фантомы»

Мы познаём мир с помощью пяти чувств – слуха, зрения, обоняния, осязания и вкуса. Аристотель выделил эти «классические» пять чувств и дал схему, которой следовали более двух тысяч лет. Но мало кто правильно вспомнит шестое – то, благодаря которому мы осознаём своё тело. В 1890 году его «открыл» Чарльз Шеррингтон и назвал проприоцепцией.

Проприоцепция, или суставно-мышечное чувство – это ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга и окружающего пространства.

В медицинской практике нарушения проприоцепции случай нередкий. Пожалуй, самыми впечатляющими и самыми известными являются фантомные ощущения, возникающие у людей с ампутированными конечностями. Конечности нет, но центры коры головного мозга, отвечающие за «схему тела», при отсутствии афферентных импульсов, идущих от рецепторов кожи, мышц, суставов и в отсутствии зрительного контроля могут «по памяти» формировать образы утраченных органов. И вот человек автоматически пытается взять предмет отсутствующей рукой или встаёт на отсутствующую ногу.

Ах, какой соблазн – перехватить эти сигналы мозга и направить к протезу-манипулятору! Впрочем, для этого совсем не надо отнимать у человека конечность. Эти сигналы вполне присутствуют и в здоровом теле.

Фантомные органы вещь небезобидная, они могут болеть вполне реально. Боли в ампутированных о?рганах – один из наиболее неизученных болевых синдромов. Впервые они были описаны в 1552 году Амбруазом Паре, но до сих пор механизмы, лежащие в их основе, не вполне понятны, а перспективы их эффективного обезболивания весьма туманны.

Казалось бы, вот отличный «полигон» для исследования причин возбуждения нервных клеток, а заодно и нервных импульсов. Как возбуждаются перерезанные, то есть не имеющие классических нервных окончаний, волокна? Ни электрических, ни химических синапсов нет, а потенциал действия есть. . 32geb.php

ОГЛАВЛЕНИЕ