НЕЙРОТОН, занимательные истории о нервном импульсе (А.Волошин)

НЕЙРОТОН,   ОГЛАВЛЕНИЕ       

Электрическая активность головного мозга

4 августа 1875 года на 43-й ежегодной конференции Британской медицинской ассоциации Ричард Катон (Richard Caton, 1842 - 1926) сделал доклад, который, как это часто бывает, опередил время. В своём сообщении шотландец заявил, что он впервые исследовал открытый живой мозг (эксперимент проводился с мозгом собаки и обезьяны) при помощи гальванометра и сумел зарегистрировать электрические импульсы. Им были обнаружены отчётливые вариации тока, которые становились более заметными во время сна. Также он заметил, что с наступлением смерти эти явления усиливались, а после смерти становились слабее и затем полностью исчезали.

Опубликован доклад Катона, озаглавленный «Электрические токи в головном мозге» был 24 днями позже. Как водится, в British Medical Journal. И… всё. Более или менее серьёзные последствия этот доклад возымел только 40–50 лет спустя, когда труды Владимира Правдич-Неминского и Ханса Бергера привели к созданию современной электроэнцефалографии. Да и то, потребовался авторитет Эдгара Дугласа Эдриана, чтобы ЭЭГ начала своё триумфальное шествие по миру. А началось всё с труда солидного эдинбургского хирурга, Ричарда Катона, который не дожил до публикаций Бергера всего несколько лет.

В том же 1875 году независимо от Кэтона русский физиолог В. Я. Данилевский в докторской диссертации изложил данные, полученные при изучении электрической активности мозга у собак. В своей работе он отметил наличие спонтанных потенциалов, а также изменения, вызываемые различными стимулами.

В 1882 году И.М.Сеченов опубликовал работу «Гальванические явления на продолговатом мозгу лягушки», в которой впервые был установлено наличие ритмической электрической активности мозга.

1884 году Н.Е.Введенский для изучения работы нервных центров применил телефонический метод регистрации, прослушивая в телефон активность продолговатого мозга лягушки и коры больших полушарий кролика. Введенский подтвердил основные наблюдения Сеченова и показал, что спонтанную ритмическую активность можно обнаружить и в коре больших полушарий млекопитающих. .

ОГЛАВЛЕНИЕ

Статьи по теме

  Скачать всего за 90 ₽ !  

Купить на Озоне

LiveLib — социальная сеть читателей книг