НЕЙРОТОН, занимательные истории о нервном импульсе (А.Волошин)

НЕЙРОТОН,   ОГЛАВЛЕНИЕ       

«Чёрная реакция» Камилло Гольджи

В конце XIX века многие биологи были сторонниками «клеточной теории», гласившей, что живые существа состоят из крошечных строительных кирпичиков, называемых клетками. Неврологи же были не слишком уверены в этом. Да, отдельные клетки могли существовать в остальных о?рганах тела. Но под микроскопом казалось, что нейроны не имеют разрывов или промежутков между ними; они казались сплетёнными в одну большую кружевную сеть.

Более того, неврологи полагали, что — в отличие от других, более автономных клеток — нейроны действовали в унисон, пульсируя и мысля, как единое целое. Они назвали эту большую нейронную сеть «ретикулярной нейронной тканью».

Развенчание ретикулярной теории началось со случайного инцидента, произошедшего однажды вечером в 1873 году. Новая (и вечная для всех поколений учёных) проблема «накрыла» Гольджи (Camillo Golgi, 1843 — 1926) в 1872 году: стало туго с деньгами. И он принял предложение перейти на хлопотную, но нормально оплачиваемую работу санитарного инспектора больницы для хронических больных небольшого городка Абьятеграссо. Разумеется, заниматься наукой санитарному инспектору не положено, и лаборатории в Абьятеграссо у Гольджи не было. Но в те блаженные времена учёный мог себе позволить заниматься наукой за свои деньги и дома. Микроскоп, стёкла — вот всё, что ему было нужно. По преданию, Камилло Гольджи работал на кухне при свете свечи, когда задел локтем мензурку с раствором нитрата серебра, пролившегося на срезы свиного мозга. Этот раствор использовался для окрашивания тканей. Гольджи решил, что из-за его неловкости образцы оказались испорченными.

Тем не менее через несколько недель он изучил их под микроскопом и с удивлением обнаружил, что раствор серебра прокрасил клетки мозга особым и очень полезным способом. Лишь немногие клетки абсорбировали серебро, но эти участки резко выделялись, как чёрные силуэты на кремово-жёлтом фоне, а их тончайшие волокна и отростки внезапно стали заметными. Воодушевлённый, Гольджи стал совершенствовать технику окрашивания, которую он назвал lareazionenera, или «чёрной реакцией».

 Нейротон. Нейрон, окрашенный по Гольджи.
Рисунок 11. Нейрон, окрашенный по Гольджи.

Окрашивание проводят следующим образом: препарат сначала обрабатывают раствором дихромата калия, а затем раствором нитрата серебра. В результате оранжевый фон — это окраска дихроматом калия, кирпично-коричневый — нитратом серебра.

Этот метод весьма капризен и позволяет маркировать довольно случайным образом какие-нибудь отдельные нейроны — меньше 1% от их общего числа. Но при этом каждый помеченный нейрон помечается целиком, позволяя исследователю увидеть его тело и все отростки.

До К. Гольджи зафиксировать нейроны смог Зигмунд Фрейд. С 1876 по 1881 годы он работал с Эрнстом Брюкке — директором института физиологии при Венском университете, физиологом школы Германа Гельмгольца. Фрейд предложил метод фиксации нейронов с помощью хлористого золота. Но его метод оказался более дорогостоящим и поэтому менее привлекательным для исследователей. [10]

Преимущество метода Гольджи заключалось в том, что серебро, пол­ностью пропитывая нейроны, не проникает в окружающие их глиальные ткани.

В то время учёные уже знали, что нервная система состоит из двух главных типов клеток: нейронов и глии. (Нейроны обрабатывают мысли и ощущения в мозге, а также образуют материал нервов. Глия, что значит «клей», удерживает нейроны на месте, защищает их и снабжает питательными веществами.) Однако, Гольджи стал первым человеком, увидевшим эти клетки почти во всех подробностях.

Закруглённая глия с тонкими отростками, похожая на чёрную медузу, застывшую в янтаре, поразила его. Нейроны, состоявшие из трёх отдельных частей, выглядели не менее экзотично. Каждый нейрон имел круглую центральную часть, запутанную поросль «дендритовых» ответвлений, отходящих от неё, и выделяющийся аксон — длинный отросток, тянущийся от центральной части на огромные по клеточным меркам расстояния и завершавшийся собственными крошечными ответвлениями на дальнем конце. [5]

Первое сообщение об опытах Гольджи с растворами металлов (без особых результатов) появилось в 1873 году в коротенькой статье «К структуре серого вещества мозга» в Gazzetta Medica Italiana. Первые рисунки новой окраски «по Гольджи» были опубликованы в 1875 году в его статье, посвящённой зрительным колбочкам, а полностью метод был обстоятельно описан в монографии по анатомии нервной системы в 1886 г.

Гольджи пришёл к выводу, что нейроны связываются друг с другом через аксоны, так как ответвления на дальнем конце часто сцеплялись с другими нейронами. Фактически аксоны были так тесно переплетены, что Гольджи не видел свободного места между нейронами, и он выступил как твёрдый сторонник ретикулярной теории.

[1] Глия. Нейроны составляют лишь 25% от всех клеток мозга, остальные 75% клеток относятся к нейроглии (glia — клей, греч.). Это название было дано в 1846 г. Р. Вирховым, полагавшим, что глия — это цементирующая основа для объединения нервных клеток. В среднем глиальные клетки составляют по величине примерно 1/10 размера нейрона. В отличие от нейронов они способны делиться.

<<<    26    >>>