Несколько лет назад, когда я занимался проектом, связанным с акустикой и гидродинамикой, жизненные обстоятельства заставили меня переключить своё внимание на проблемы заболеваний нервной системы, обусловленных нарушением функционирования и гибелью нейронов, точнее, с демиелинизацией аксонов нервной системе. Болезнь эта неизлечима. Сразу оговорюсь, я не нашёл волшебного способа лечения. Но, начав изучение предмета от современных представлений о работе нервной системы я, как следователь детективного романа расследовал историческую цепь открытий, приведших нас к тому, что мы в итоге имеем.
Прежде, как и у большинства наших граждан, мои знания о работе нервной системы ограничивались школьной программой и горячими новостями из СМИ. То, что я узнал в результате погружения в тему, повергло меня в уныние. Мало того, что наши представления о нервных клетках крайне скудны. При существующей динамике открытий, у нас мало шансов реально продвинуться в этой области в ближайшие годы и даже десятилетия.
Вместе с тем, в процессе изучения я совместил свои знания в области физики и электроники с новыми знаниями в нейрофизиологии. В результате родилась идея. Сама по себе она очень проста. Лучшие идеи всегда лежат на поверхности, но обнаружить их с большей вероятностью смогут те, у кого больше площадь этой поверхности — шире знания, больше кругозор.
Я начал думать, как продвинуть свою идею. Сначала я мечтал иметь огромное количество денег для реализации своей идеи. Но сколько о деньгах ни мечтай, больше их не становится. Тогда я провёл мысленный эксперимент.
Предположим, мне будет представлен неограниченный финансовый ресурс. Я построю
лабораторию, найму учёных, специалистов, менеджеров, исполнителей. Стану
директором. Директор — это главный администратор. Где мне найти главного
идеолога? …Мне придётся планировать финансы, платить налоги, урегулировать
трудовые и другие споры, судиться с контрагентами. Назначать и увольнять.
Взаимодействовать с органами власти.
Я буду платить своим подчинённым, а они будут считалось меня сумасбродом. Будут
получать зарплату и делать вид, что работают. Большинство из них будут
заинтересованы не в результате, а в том, чтобы работать как можно дольше и выйти
на пенсию в положенный срок. Да и сам я, такой ли хороший менеджер?
Если бы у Карла Маркса денег было бы больше чем во всей Германии, смог бы он тогда разрушить Российскую империю? Вряд ли. Но не имея за душой почти ничего, он родил идею. Идея как вирус распространилась в умах миллионов людей. Эти люди перевернули не только Россию, весь мир стал другим.
Вывод мне не нужны миллионы. Мне нужно не очень много денег на информационную компанию и то, что у меня уже есть — Я сам. И ещё самая малость. Надо сесть и оформить свою идею. Написать свой «Капитал».
Надо отпустить идею в жизнь, в свободное плавание. В результате появилась эта книга. Посвящена она эволюции наших представлений о природе нервного импульса. Основана на общепринятых представлениях о нейронах и современных знаниях в области физики и биологии.
Мой главный принцип — свобода от эзотерики. Я абсолютный материалист и исхожу из того, что психические явления являются продолжением физиологических процессов на нейронном уровне.
Написана книга в форме познавательных историй, имеющих целью скорее развлечь читателя, чем учить, и одновременно сообщает ему много интересного и правдивого из области нейронаук. Всякий раз, когда мне подворачивался случай, я переключался на описание каких-либо занимательных фактов, так или иначе, связанных с темой.
То ли в силу своего характера, то или возраста и жизненного опыта, я обострённо реагирую на попытки обмана и манипуляции. Поэтому, в ходе повествования я по возможности сдерживал необоснованный оптимизм, который в основном исходит из не вполне компетентных СМИ.
В первой части книги вы найдёте серию увлекательных историй, приведших нас к современному представлению о нервной системе и нервном импульсе. В этой части вы узнаете откуда в нервной системе электричество, о взаимодействии нейронов, о нейронных сетях, об искусственном интеллекте, о нынешнем состоянии и перспективах нейронных технологий. Также мы зададимся вопросом, почему так медленно развиваются исследования и технологии в области нейронаук.
Только в конце второй части мы порассуждаем об альтернативных версиях объяснения распространения нервных импульсов. Расскажу я и о моей главной идее, ей посвящено несколько последних глав. Если этот взгляд окажется ошибочным, вы просто получите книгу, которая вас развлечёт и расскажет упорядоченную историю нервного импульса. Если же высказанная в книге гипотеза окажется верной, то вам достанется драгоценный экземпляр первого издания книги, которая… нет, не изменит мир, но я надеюсь, для кого-то послужит детонатором к этому изменению.
Я адекватно представляю себе возможный круг читателей и особенно читателей, которые смогут увлечься и развить мою идею. Шансов у меня немного. Но если всё сложится благоприятным образом, то я верю в грандиозный прорыв в области нейронаук, который, может быть, начнётся в России.
Пусть в других странах лучше делают автомобили, электронику и многое другое, моя главная мечта в том, чтобы именно Россия стала лидером в исследовании нервной системы и вытекающих из этого технологий. Сейчас, когда все страны находятся на одинаково низком уровне это ещё возможно.
Все авторские доходы от продажи этой книги будут использованы для поддержки исследований нервной системы, особенно молодых амбициозных учёных. А всем, кто пришлёт мне через сайт https://neyroton.ru фотографию любой страницы зачётной книжки медицинского или другого вуза, подтверждающую отношение к нейронаукам, обещаю бесплатно выслать электронную книгу.
С уважением, автор книги НЕЙРОТОН,
Александр Волошин. 26.11.2019.