НЕЙРОТОН, занимательные истории о нервном импульсе (А.Волошин)

НЕЙРОТОН,   ОГЛАВЛЕНИЕ       

Эпоха просвещения

В XVII веке начинают бурно развиваться науки. К этому времени Иоганн Кеплер (Johannes Kepler, 1571–1630) даёт математическое обоснование открытий Коперника и завершает революционный переход от птолемеевой геоцентрической к гелиоцентрической теории строения Солнечной системы. Галилео Галилей (1564–1642) обосновывает ошибочность разделения физики земной и небесной. Англичанин Исаак Ньютон (1642–1727) сводит воедино законы гравитации, силы, управляющей орбитальным движением планет и движением предметов на поверхности земли. Уильям Гарвей (1578–1657) выясняет, как кровь циркулирует в теле, с помощью механистических понятий описывает большой и малый круги кровообращения. Роберт Бойль (1627–1691) становится основоположником научной химии и способствует переходу от алхимии к химии как естественно-научной дисциплине.

Эпоха просвещения механистический материализмВ истории этот период получил название «научной революции».

Несмотря на продолжающиеся горячие дебаты по поводу дуализма Рене Декарта к началу XVII века большинство учёных связывали психические функции человека с мозгом. Кое-кто даже пытался локализовать вместилище души внутри мозга.

На смену теориям, связывавшим нервную деятельность с потоками жидкостей, ненадолго пришли теории «баллонистов»; согласно которым, нервы представляют собой полые трубки, по которым проходят потоки газов, возбуждающих мышцы. Как можно было опровергнуть подобное представление? Учёные стали препарировать животных под водой. Поскольку газовых пузырьков при этом не выделялось, теория была признана несостоятельной.

Концепция жизненных жидкостей также вскоре уступила место иному представлению, которое выдвинул физик Исаак Ньютон. Он предположил, что передачу нервных реакции обеспечивает некая вибрирующая «эфирная среда», предполагаемые свойства которой, как выяснилось позднее, присущи и «биологическому электричеству».

<<<    12    >>>