«… кому дорога истина вообще, т. е. не только в настоящем,
но и в будущем, тот
не станет нагло ругаться над мыслью,
проникшей в общество, какой бы странной она
ему ни казалась.»
(Иван Сеченов)
Вы наверняка сталкивались в новостных лентах с публикациями о том, что созданы системы, в которых человек силой мысли управляет курсором на экране компьютера? Зачастую это вполне безобидная утка, ложь которая никому не навредит. На самом деле, работают такие системы по принципу отслеживания движения зрачков глаз видеокамерой, встроенной в компьютер.
Более серьёзные результаты демонстрируют исследователи, использующие в качестве сигналов электрофизиологической активности мозга данные электроэнцефалографии или магнитоэнцефалографии. Но информативность ЭЭГ и МЭГ для этих целей, мягко говоря, недостаточна.
Самыми перспективными выглядят инвазивные (внедрённые в мозг) нейрокомпьютерные интерфейсы, позволяющие получать сигналы множественной нейронной активности непосредственно от нервных окончаний. Но эти технологии находятся в младенческом состоянии.
Так что, заявления о возможности создать управляемые силой мысли протезы в наше время это по большей части рекламная акция бизнеса, нацеленная на повышение статуса компаний.
Всё это даёт надежду миллионам людей на улучшение качества их жизни. Но к сожалению, нет таких технологий. Нет, но скоро могут появиться. Об этом наш сегодняшний рассказ (интервью).
… До сих пор наши представления о нервной системе основаны на экспериментах, в которых производилось воздействие на аффекторные мотонейроны. Другими словами, с помощью электрического раздражения воздействовали на нейрон, который передавал возбуждение к мышечной ткани, та, в свою очередь, сокращалась. Это, по сути, эксперимент Гальвани которому без малого 300 лет. Из чего, в общем-то, и родилась наша вера в миф об электрической природе нервного импульса.
Мы обратили внимание на то, что не только электрический раздражитель вызывает такую реакцию. Механическое воздействие, раздражение кислотой, некоторыми солями и даже ультразвуком даёт похожие результаты.
Проведённые исследования подтвердили наше предположение о несколько иной, чем принято думать природе нервного сигнала. Не буду раскрывать все детали открытия, но в результате нам удалось сделать следующее:
Пока мы держим в секрете – «что» записать, каким устройством сохранить и как воспроизвести. Наше открытие состоит в том, что мы отказались рассматривать нервный импульс как чисто электрический сигнал (хотя и не отрицаем наличие электрических потенциалов в клетках). Тем не менее наше представление о природе нервного импульса основано на уже известных физических явлениях. Никакой эзотерики, никаких неведомых торсионных полей и связей с космосом. Только физика и немного химии.
Сейчас мы работаем над Второй задачей – подать записанный (а может быть и не записанный, а прямой) сигнал с выхода аксона одного испытуемого на вход дендрита другого. То есть уколоть одного человека, а боль от укола должен почувствовать другой (или тот же человек, но на другой руке).
Наши опыты, по сути своей, очень просты и не требуют использования сверхтехнологий.
В своих исследованиях мы исходим из того, что нервный импульс не просто безликий электрический сигнал, нет мы считаем, что каждый нервный импульс уникален и может нести в себе гораздо больше информации, чем сейчас принято думать. Нервный импульс представляет собой пакет сигналов, похожий на штрихкод, упакованный в один, с которым мы до сих пор и имели дело.
Это открытие даёт нам надежду на возможность понять информационную составляющую нашей нервной системы. Откуда и куда проходят нервные импульсы наука ответила уже давно. Загадкой до сих пор оставался Язык, на котором общаются нейроны, возможно, сегодня мы… нет не открыли его первую букву, но сделали предположение об основах такого языка.
Если наши предположения окажутся верны, то основанные на них технологии вырвутся на просторы науки. Тогда открытия и новинки в неврологии будут нас радовать с такой же частотой как сейчас мобильные гаджеты.
Каковы перспективы данной работы? От фантастических как, например, лечение человека не медикаментами, а путём целенаправленного воздействия на соответствующие группы нервов или отдельные нейроны (абсолютный контроль терапии, никакой химии, никаких побочных эффектов, никаких аптек – всё будет доступно через информационные системы). До самых фантастических как, например, пакетная передача Знаний через информационные системы. Или решение проблем старения и долгожительства через управление вегетативной нервной системой.
Боюсь, что такие технологии в руках современного человека могут оказаться пострашнее ядерной дубины.
Да, человечество взрослеет, играя во всё более взрослые игрушки. Опасность велика. Но альтернативы, увы, нет...
.
.