НЕЙРОТОН, занимательные истории о нервном импульсе (А.Волошин)

НЕЙРОТОН,   ОГЛАВЛЕНИЕ       

Дендритный спайк

С момента появления мембранно-ионной теории считалось, что потенциал действия проявляется исключительно в аксоне, однако, со временем накопилось достаточно много аргументов в пользу того, что потенциалы действия присутствуют и в дендритах. Такие дендритные потенциалы, чтобы подчеркнуть их отличие от аксонных, стали называть «дендритными спайками».

Вплоть до 1950-х и ранних 1960-х годов господствующим было представление, что дендриты, вообще, являются пассивными отростками нейронов. При таком подходе интересная получалась схема – активными были только со́ма (тело) нервной клетки и аксон. Аксон, в свою очередь, может быть либо входом, либо выходом клетки как информационной единицы. То есть нервный импульс либо приходил ниоткуда, либо шёл в никуда.

Дендритный спайкВ 1951 году впервые зафиксировал ПД в дендрите выдающийся китайский нейрофизиолог Чжан Сянтун (1907-2007). В опубликованной в том же году статье он сообщил о том, что и дендриты способны возбуждаться под воздействием электрической стимуляции и генерировать потенциалы действия, которые отличаются от аксонных тем, что не подчиняются правилу «всё или ничего». Поначалу, большинство нейробиологов отнеслись к его открытию критически, по-прежнему полагая, что аксоны являются исключительным участком нейрона способным к генерации потенциала действия.

Вскоре после Чжана, и другими учёными были получены доказательства относительно генерации дендритами спайков.

И только с конца 1980-х – начала 1990-х учёные начали повсеместно приходить к мысли, что дендриты не только передают информацию, но и меняют, и хранят.

Наиболее убедительно существование дендритных спайков было описано Грегом Стюартом и Бертом Закманом в период 1993–1998 годов, которые использовали для регистрации дендритного спайка цело-клеточные patch clamp электроды.

.

<<<    123    >>>