НЕЙРОТОН, занимательные истории о нервном импульсе (А.Волошин)

НЕЙРОТОН,   ОГЛАВЛЕНИЕ       

Имплант Родригеса Дельгадо в истории корриды

В 1950-х годах экспериментами Гесса вдохновился Хосе Дельгадо (Хосе Мануэль Родригес Дельгадо). В своих первых экспериментах он вживлял электроды в мозг животным и записывал сигналы, поступающие из мозга, а также изучал реакции на раздражающие импульсы, идущие в мозг. Аппаратура была громоздкая, ограничивала движения подопытных, а места́ ввода были подвержены инфекциям. Поэтому, Дельгадо спроектировал имплантируемый прибор, управляемый по радио, который он назвал стимосивером. Кстати ему же принадлежат изобретение ранней версии кардиостимулятора и имплантируемого «Хемитрода», который мог впрыскивать точные дозы лекарств непосредственно в конкретные области головного мозга.

Стимосивер по мнению Родригеса Дельгадо, можно было бы использовать для стимуляции эмоций и контроля поведения, а сами «передатчики мозга» могли бы оставаться в голове человека на всю жизнь.

Используя стимосивер, Родригес Дельгадо не только стимулировал эмоции, но и мог вызвать специфические физические реакции. Эти реакции, такие как движение конечности или сжатие кулака, возникали, когда Дельгадо стимулировал соответствующие участки моторной коры.

Некоторые его коллеги полагали, что одной из самых многообещающих находок Родригеса оказалась область, при стимуляции которой появлялось чувство сильной эйфории. Это чувство иногда было на столько сильным, что могло заглушить физическую боль и депрессию. Однако, Дельгадо свернул исследования в этом направлении, поскольку терапевтическое преимущества имплантатов были ненадёжными, а результаты повторных опытов широко варьировались от пациента к пациенту и были непредсказуемыми.

Хосе Мануэль Родригес Дельгадо

Самый же известный случай применения стимосивера на практике был продемонстрирован на ранчо по разведению быков в Кордове (Испания). Родригес Дельгадо с красным плащом вышел на арену к быку, которому в мозг был имплантирован стимосивер. Бык атаковал исследователя, но отступил, едва Дельгадо нажал на кнопку пульта дистанционного управления. Дельгадо утверждал, что это его стимулятор заставил быка смирить свой агрессивный инстинкт.

Будучи любителем театральных эффектов, он записал этот трюк на киноплёнку, так что, его можно увидеть и сегодня. В 1963 году New York Times опубликовала эксперименты Родригеса Дельгадо на первой полосе.

Ему предложили написать книгу «Физический контроль над разумом: к психо-цивилизованному обществу» в качестве сорок первого тома из серии книг под названием «Мировые перспективы». В своей книге Родригес Дельгадо рассуждал, как человечеству удалось приручить и цивилизовать окружающую природу, и утверждал, что пришло время цивилизовать наше внутреннее существо. Книга вызвала споры с момента её публикации. Тон книги был вызывающим, а философские рассуждения спорными. Призывы автора к снижению агрессии и созданию более доброжелательного и счастливого человека, откровенно противоречили нормам морали и религиозным канонам.

Хосе Родригес Дельгадо продолжил публиковать свои исследования и философские идеи в статьях и книгах в течение следующей четверти века. Всего им написано более 500 статей и шесть книг. Его последняя книга «Счастье» вышла в свет в 1989 году и пережила 14 изданий.

В последние годы его исследовательская программа сошла на нет, сопровождаемая противоречиями, из-за отсутствия финансирования и главное из-за сложности мозга, который был не так восприимчив к простому подключению к техническим устройствам, как предполагал Дельгадо.

Тем временем учёные с более скромными намерениями, которые хотели просто расшифровать сигналы мозга, а не модернизировать цивилизацию нейроимплантами, продолжали вставлять провода в головы лабораторных животных. К 1980-м годам нейробиологи выяснили, что, если, используя имплантат записывать сигналы от групп клеток, а затем усреднять все их срабатывания вместе, то можно достаточно точно выяснить намерение исследуемого животного. Что само по себе многие считают, важным шагом на пути к разработке протезов, управляемых мозгом.

Но традиционные мозговые имплантаты, имели серьёзный недостаток: сигналы, которые они улавливали, были крайне нестабильными. Со временем электроды покрываются рубцовой тканью и их сигналы исчезают полностью. А поскольку мозг представляет собой желеобразную среду, клетки иногда выходят за пределы досягаемости для записи или просто разрушаются от соприкосновения с острым краем микроэлектрода.

<<<    106    >>>