Физиологам давно известен феномен, когда с помощью импульсного электрического тока можно подавить проведение нервных сигналов через клетки коры головного мозга животных.
Впервые в 1903 году анестезирующий эффект импульсного электрического тока продемонстрировал, в том числе и на себе, французский физиолог Ледюк (S. А. N. Leduc). Он экспериментально выяснил, что наибольший обезболивающий эффект оказывают импульсы прямоугольной формы частотой 100–200Гц.
Тюффье (М. Th. Tuffier) и Гарди (Hardy) в 1907 году впервые произвели операцию на пациенте в состоянии общей электроанестезии (электронаркоза) по методу Ледюка. [27]
В 1936 году в ЦНИИ акушерства и гинекологии в городе Ленинграде группа учёных в составе И.И. Яковлева, В.А.Петрова и при участии А.А.Ухтомского начала проверку возможности применения электронаркоза в акушерстве.
В 1964 году британский психиатр Дж. У. Т. Редферн (J.W.T. Redfearn) обнаружил, что, пропуская слабый электрический ток (50−250 мкА) через электроды, расположенные в определённых точках скальпа, можно добиться различных эффектов. В зависимости от направления тока у добровольцев менялось эмоциональное состояние, они либо становились разговорчивыми и общительными, либо молчаливыми и замкнутыми. Однако другие исследователи не смогли подтвердить его эксперименты.
Интерес исследователей к ТЭС сохранялся до середины 1970-х годов. Однако полвека усилий физиологов из США, Франции, России и других стран не оправдали их надежд – электростимуляция не демонстрировала объективного лечебного эффекта, а электронаркоз больше походил на электрошок и был просто опасен для здоровья.
В начале 80-х годов перед научной группой Санкт-петербургского Института физиологии им. И. П. Павлова РАН под руководством В. П. Лебедева была поставлена задача модифицировать электростимуляторные приборы, которые в то время использовались (не слишком успешно) в отдельных ленинградских больницах при обезболивании родов. Тогда профессор Лебедев впервые ввёл в медицинскую практику термин «транскраниальная электростимуляция» (от латинских слов «trans» - через и «cranium» - череп) [28].
В результате было подтверждено, что действительно электростимуляция влияет на нервную систему. Нужно просто очень точно подобрать параметры тока и правильно расположить электроды на голове пациента. Выяснилось, что электростимуляция действительно может снимать болевой синдром, но только в очень узком диапазоне параметров тока, которые к тому же различны для разных индивидов. Для человека оптимальная «обезболивающая» частота импульсного тока была определена методом подбора - около 77 Гц, при отклонении её хотя бы на 7-10 Гц эффект резко снижался. Обезболивающий эффект возникал лишь тогда, когда электроды были ориентированы ото лба к затылку [28].
Считалось, что ТЭС-терапия способна неинвазивно, строго дозировано активировать структуры мозга, продуцирующие эндогенные опиоидные пептиды (ЭОП) (β -эндорфин).
β-эндорфины это эндогенные белковые молекулы, называемые также опиоидными пептидами, их анестезирующее влияние основано на связывании белковых каналов в мембранах нервных клеток.
В 2000-е этот метод чрезвычайно распространился, но в основном на пространстве СНГ. Помимо обезболивания лечили всё от наркомании и абстинентного синдрома до гипертонии, аллергии, опухолей и ожогов. Реабилитировали после инфарктов, восстанавливали нервные клетки…
Казалось, что ТЭС абсолютно универсальна, и для каждого лечебного эффекта находилось логичное объяснение. А количество диссертаций пропорционально росло. Но если дело, главным образом в вездесущем β-эндорфине, то выходит, что терапевтический эффект можно получить, просто стимулируя его выработку любым доступным способом. Опиоидные пептиды – вырабатываются организмом от положительных эмоций, при получении удовольствия. Повысить уровень β-эндорфина можно не только с помощью электродов, а хорошей музыкой, дружеским общением, прогулкой, наконец, вкусной едой и сексом? Известно, что все эти житейские радости сказываются на здоровье положительно. Ответ на эти вопросы, дала медицина настоящего – ТЭС успешно... забыта!