Серьёзную конкуренцию НКИ по части протезирования частей тела может составить новая технология – целевая мышечная реиннервация.
Считается, что нервная клетка в процессе своей эволюции утратила способность к делению, однако, при определённых условиях нейроны, потерявшие часть аксона, не только не погибают, но даже способны к регенерации . Этим свойством нервной ткани нельзя было не воспользоваться. Что и было сделано американскими учёными Тоддом Куикеном и Грегори Думаняном в 2005 году.
Как выяснилось, при ампутации конечности остатки двигательных нервов можно хирургическим путём перенести на маленький участок какой-нибудь крупной мышцы, например, к большой грудной, если речь идёт об ампутации руки (эта процедура и называется реиннервацией). В результате при попытке пошевелить отсутствующим пальцем, сигнал от мозга перенаправляется к участку грудной мышцы. Следующая задача – обнаружить этот сигнал и передать его на роботизированный протез. Тут на помощь приходит электромиография – технология, позволяющая регистрировать разность электрических потенциалов, возникающих на поверхности кожи при сокращении мышцы. Электроды улавливают активность реиннервированного участка, после чего сигнал передаётся к нужной части протеза.
Теоретически, для более точной локализации сигналов от целевой мышцы, можно использовать имплантируемые в неё электроды.
В 2003 году первым пациентом, получившим протез работающий на основе целевой реиннервация, оказался Джесси Салливан, инженер-энергетик, потерявший обе руки в результате электрических ожогов. После того, как нервы рук были перенаправлены на его грудные мышцы, он научился управлять протезными руками.
С тех пор как Салливан стал первым пациентом, ещё три человека- ампутанта рискнули испытать на себе новую технологию, и они тоже довольны результатом.
Сегодня такая операция остаётся редкой и очень дорогой. Но у этого направления есть перспективы.
PS. Идея конечно хороша, но почему-то, пока я собирал материал на эту тему меня преследовало воспоминание о «втором опыте Гальвани». Напомню: стеклянным крючком Гальвани набрасывал конец седалищного нерва, на мышцу конечности лягушки; при этом наблюдалось её сокращение.
И ещё одно замечание – если после ампутации возникают фантомные ощущения, значит где-то должны существовать и невостребованные управляющие нервные импульсы.
Notice: Undefined index: in /home/cr16518/neyroton.ru/navig.php on line 363